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Ohne Milch und Eier

Vegan Low Carb: Kohlenhydrate einsparen bei einer pflanzlichen Ernährung

Vegan Low Carb
© Unsplash/Ella Olsson

Die meisten gesunden Ernährungsweisen und Diäten setzen aktuell auf eine kohlenhydratarme Kost. Wer sich hingegen rein pflanzlich ernährt, muss auf protein- und fettreiche Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukte verzichten. Das bedeutet aber nicht, dass du dich ausschließlich von Pasta, Reis, Kartoffeln und anderen Kohlenhydratbeilagen ernähren muss. Low Carb und sogar eine Keto-Diät funktionieren auch vegan, erfordern aber etwas Vorbereitung, eine gut ausgestattete Vorratskammer und spezielle Kochbücher. Wir zeigen dir alles, was du brauchst, um loszulegen.

Vegane Low Carb-Lebensmittel

Auf den ersten Blick wirken eine vegane Ernährungsweise und Low Carb völlig gegensätzlich. Selbst die meisten vegetarischen Low-Carb-Rezepte basieren auf Eiern, Quark, Käse, Butter und anderen tierischen Produkten. Der Grund: Viele pflanzliche proteinreiche Lebensmittel, wie beispielsweise Bohnen, enthalten auch relativ viele Kohlenhydrate. Insbesondere bei einer ketogenen Ernährungsweise, bei der oft nur 50-100 g Kohlenhydrate am Tag auf dem Plan stehen, kommen solche Lebensmittel nicht infrage – oder nur in kleinen Mengen. Die meisten Low Carb-Fertiggerichte und -Snacks sind ebenfalls selten vegan. Wer sich also pflanzlich und kohlenhydratarm ernähren will, muss den Großteil selbst zubereiten. Die folgenden veganen Low Carb-Lebensmittel solltest du immer zu Hause haben:

Nutural World - Knusprige Macadamia Butter

Das Produkt ist nicht mehr verfügbar. Zuletzt geprüft: 21.11.2024 22:42 Uhr

Vegane Snacks und Mahlzeiten mit wenig Kohlenhydraten

Grundsätzlich besteht eine vegane Low Carb-Ernährung zum größten Teil aus stärkearmen Gemüsesorten. Anstelle von Karotten, Rote Beete oder Kartoffeln stehen also eher Blattgemüse, Blumenkohl und Avocados auf dem Speiseplan. Viele Rezepte kannst auch ganz einfach anpassen und zum Beispiel durch Austauschen von Kichererbsen mit Lupinenkernen oder Weizennudeln mit Shirataki kohlenhydratärmer machen.

Frühstück

  • Low Carb Porridge
  • Veganer Joghurt ohne Zucker mit Kokosflocken, Hanfsamen und Nüssen
  • Low Carb-Brot mit Nussmus oder veganem Frischkäse (Achtung, die meisten sogenannten Proteinbrote aus dem Supermarkt haben immer noch recht viele Kohlenhydrate!)
  • Pancakes oder Waffeln aus Mandelmehl, Proteinpulver und Flohsamenschalen
  • Avocado mit Tofu-„Rührei“
  • Bulletproof Coffee (mit Kokosöl statt Butter)
  • Low Carb-Smoothie mit wenig Fruchtzucker

Mittag- und Abendessen

  • Zucchini-Nudeln mit Soße auf Cashew- oder Hanfsamen-Basis
  • Bowl mit Blumenkohlreis, Gemüse und Tofu
  • Sushi mit Blumenkohlreis
  • Geröstetes Gemüse
  • Sauerkraut mit veganen Würstchen
  • Salat mit gebratenen Tofu- oder Seitanstreifen
  • Suppe aus Low-Carb-Gemüse (z.B. Blumenkohl oder Spargel)
  • Hummus aus Lupinenkernen mit Low Carb-Brot
  • Kohlrouladen mit veganem Hack

Snacks

Die besten Vegan Low Carb-Kochbücher

Es lässt sich nicht leugnen, dass eine vegane Low Carb-Ernährung nicht ganz einfach ist, da dies eine zusätzliche Einschränkung bedeutet. Um dich nicht einseitig zu ernähren, benötigst du jede Menge Rezepte-Inspirationen. Daher können wir dir nur empfehlen, dir ein paar Spezial-Kochbücher zuzulegen, da auch die meisten Low Carb-Rezepte aus dem Internet nicht vegan sind.

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