Wenn du deine Einkäufe einfach nach Bauchgefühl in den Kühlschrank einräumst, ist es Zeit, umzudenken! Denn einigen Lebensmittel tut das kühle feuchte Klima gar nicht gut –im Gegenteil! So manches gammelt hier viel schneller oder verliert an Geschmack. Mehr Lebensmittel als du denkst, haben nichts im Kühlschrank zu suchen. Wir zeigen dir, wie du viel Platz und somit auch Energie sparen kannst – für eine bessere CO2-Bilanz und weniger Lebensmittelverschwendung!
#1 Avocados
Avocados sollten nur dann in den Kühlschrank, wenn sie wirklich sehr reif sind und du den Prozess aufhalten willst. Sind sie zum Verzehr aber noch einen Tick zu hart, lagern sie besser bei Zimmertemperatur. Hier können sie ihr Aroma besser entfalten und bekommen die perfekte Textur für Guacamole.
#2 Ganze Wassermelonen
Geschnittene Wassermelonen werden schnell schlecht und sollten auf jeden Fall im Kühlschrank aufbewahrt, oder noch besser, sofort gegessen werden. Unberührt hält die Schale die Frucht aber lange frisch und nicht nur das: Studien haben ergeben, dass Wassermelonen, die bei Zimmertemperatur aufbewahrt werden, mehr Antioxidantien enthalten, die dein Immunsystem stärken. Eine gute Nachricht, schließlich passen große Exemplare ohnehin meist nicht in kleine Kühlschränke!
#3 Kürbis
Das Gleiche gilt für Kürbisse, die mit den Melonen verwandt sind: Unangeschnitten halten sie sich bei Zimmertemperatur oder in kalten Kellerräumen sogar mehrere Wochen! Angeschnittene Kürbisse gehören allerdings in den Kühlschrank.
#4 Ketchup
Die meisten Menschen bewahren Ketchup im Kühlschrank auf, obwohl das überhaupt nicht nötig ist. Der hohe Zuckergehalt hält die Soße auch lange ungekühlt frisch. In den Kühlschrank sollte die Flasche nur, wenn du sehr lange benötigst, um den Ketchup aufzubrauchen.
#5 Frische Kirschen
Kirschen solltest du am besten nicht in riesigen Mengen kaufen, denn auch sie halten im Kühlschrank nicht lange. Tatsächlich fangen sie in dem feuchten Klima schneller an zu faulen. Am besten bewahrst du sie in einer Schale ohne direktes Sonnenlicht auf. Auf diese Weise können sie auch noch etwas nachreifen und schmecken schön süß.
#6 Pfirsische, Nektarinen, Aprikosen und Pflaumen
Das Gleiche gilt für Pfirsiche, Nektarinen, Aprikosen und Pflaumen, die alle zur Gattung Steinobst zählen. Sie entfalten außerhalb des Kühlschranks ihr Aroma besser und profitieren nicht von der kühlen Aufbewahrung.
#7 Tabasco und andere Chili-Soßen
Hast du in deinem Kühlschrank eine Auswahl an Soßen? Chili-Soßen wie Sriracha und Tabasco können auf jeden Fall Platz für andere Lebensmittel machen. Beide halten sich monatelang ungekühlt.und haben bei Zimmertemperatur auch mehr Schärfe und eine bessere Konsistenz.
#8 Tomaten
Auch Tomaten haben ein besseres Aroma, wenn sie in einer Schale außerhalb des Kühlschranks aufbewahrt werden. Im Kühlschrank können sie schnell mehlig und geschmacklos werden.
#9 Auberginen
Kalte Temperaturen haben einen negativen Einfluss auf die Textur von Auberginen. Im Kühlschrank können sie schnell braun werden. Allerdings solltest du das Gemüse nicht direkt neben Tomaten, Bananen und Melonen aufbewahren, weil diese Gase absondern, die Auberginen schneller schlecht werden lassen.
#10 Salatgurken
Ähnlich kann es auch Salatgurken ergehen: Bei niedrigen Temperaturen bekommen sie schnell weiche, wässrige Stellen und werden schrumpelig. Bestehst du darauf, sie kühl aufzubewahren, solltest du sie innerhalb von drei Tagen verbrauchen.
#11 Geschnittenes Brot
Manche Menschen bewahren geschnittenes Brot, wie zum Beispiel Toast, mit der Plastikverpackung im Kühlschrank auf, in dem Glauben, es würde hier nicht so schnell schimmeln. Das Gegenteil ist aber der Fall! Das feuchte Klima kann Schimmel auf Teigwaren begünstigen.
#12 Loser Basilikum und Minze
Empfindliche Kräuter wie Basilikum und Minze sollten am besten frisch geerntet verwendet werden. Hast du nur einzelne Stiele aus dem Supermarkt zur Hand, solltest du diese in einem Glas mit Leitungswasser an einem sonnigen Platz aufbewahren.
#13 Erdnussbutter
Erdnussbutter kann mit der Zeit durchaus ranzig werden. Insbesondere wenn sie nur aus Erdnüssen besteht. Dagegen hilft aber nur zügiges Aufbrauchen. Durch die Kälte wird Erdnussbutter lediglich hart und bröselig.
#14 Nutella
Es ist eine ähnlich kontroverse Diskussion, wie die, ob es nun das oder die Nutella heißt. Sowohl das als auch die Nutella sollte aber nicht in den Kühlschrank. Der Nuss-Nougat-Aufstrich lässt sich so nicht nur kaum verstreichen, er verliert auch an Aroma.
#15 Schokolade
Mit Schokolade solltest du genauso verfahren: Solange du nicht in einem Land lebst, in dem kontinuierlich Temperaturen um die 40 Grad herrschen, gehört Tafelschokolade nicht in den Kühlschrank. Durch die Kälte verliert sie ihren Schmelz und feine Aromen. Lediglich spezielle Sommersorten gehören in den Kühlschrank!
#16 Butter
Nervt es dich, dass sich Butter kaum verstreichen lässt, wenn du sie aus dem Kühlschrank holst? Tatsächlich muss Butter nicht zwingend kühl aufbewahrt werden. Bei Zimmertemperatur hält sie sich locker eine Woche. Bewahre also so viel Butter, wie du in einer Woche verbrauchst, in einer Butterdose bei Zimmertemperatur auf, den Rest im Kühlschrank.
#17 Kartoffeln
Kartoffeln im Kühlschrank aufzubewahren, kann sogar gesundheitsschädlich sein. Werden sie gebraten oder frittiert, entwickeln sie mit höherer Wahrscheinlichkeit Acrylamid.
#18 Süßkartoffeln
Süßkartoffeln sind zwar keine engen Verwandten der herkömmlichen Karoffel, auch sie profitieren nicht von einer Aufbewahrung im Kühlschrank.
#19 Essiggurken
Eingelegte Essiggurken sind durch den Essig und das Salz bereits gut konserviert und halten sich auch ungekühlt sehr lange.
#20 Sojasoße
Auch Sojasoße enthält so viel Salz, dass sie nicht so schnell schlecht werden kann. Also raus damit aus dem Kühlschrank! Das Gleiche gilt übrigens auch für asiatische Fischsoße.
#21 Paprika
Knackige Paprikas halten länger frisch, wenn sie nicht im Gemüsefach landen. Lediglich angeschnitten sollten sie in den Kühlschrank.
#22 Frische Beeren
Ja, auch frische Beeren halten im Kühlschrank nicht länger. Oft werden sie hier nur matschig und schimmeln schneller. Auch außerhalb des Kühlschranks sollten Beeren allerdings schnell verzehrt werden.
#23 Senf
Senf übersteht locker einen Monat ungekühlt. Er sollte lediglich in den Kühlschrank, wenn du ihn nicht so schnell aufbrauchen kannst.
#24 Bananen
Bananen zeigen, dass sie sich im Kühlschrank nicht wohl fühlen: Sie werden ganz schnell braun. Grund dafür ist das fehlende Sonnenlicht, das die tropischen Früchte benötigen. Wie du sie trotzdem darin aufbewahren kannst oder wie es noch besser geht, verraten wir dir hier.
#25 Mangos
Auch Mangos kommen aus warmen Gefilden und mögen die Kälte nicht. Viel besser schmecken auch Papayas, Feigen und Ananas bei Zimmertemperatur.
#26 Honig
Honig kann jahrelang halten – es gibt sogar Berichte über Jahrhunderte alten Honig, der noch genießbar ist! Allerdings klappt das nur im ungekühlten Zustand. Im Kühlschrank kristallisiert Honig und kann durch die Feuchtigkeit schimmeln.
#27 Olivenöl
Die meisten Öle gehören nicht in den Kühlschrank (eine Ausnahme ist zum Beispiel Fischöl, das als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen wird). Auch nativem Olivenöl tun kühle Temperaturen nicht gut: Es fängt an zu flocken und verliert an Aroma.
#28 Knoblauch
Knoblauch bekommt im Kühlschrank eine gummiartige Textur und fängt schnell an zu sprießen. Er hält sich deutlich länger, wenn er mehr Luft bekommt.
#29 Gemahlener Kaffee
Frisch gemahlenen Kaffee aus der Rösterei im Kühlschrank haltbarer machen? Keine gute Idee, denn auch Kaffee kann in diesem Klima anfangen zu schimmeln und den Geschmack von anderen Lebensmitteln annehmen.
Mit der richtigen Aufbewahrung verschwendest du weniger Lebensmittel. Wir zeigen dir auch, was du aus Gemüseschalen und anderen Resten machen kannst!