Bei den meisten Lebensmitteln ist es vermeintlich offensichtlich, ob sie vegetarisch oder sogar vegan sind. Doch ob es uns gefällt oder nicht, es gibt auch einige Produkte, bei denen es doch nicht so eindeutig ist. Hersteller setzten nämlich häufig Zusatzstoffe tierischer Herkunft ein, um ihre Produkte in Sachen Geschmack, Konsistenz oder Haltbarkeit zu verbessern. Von diesen 13 Produkten hätten wir nicht gedacht, dass sie tierische Inhaltsstoffe haben.
#1 Chips
Wir müssen jetzt stark sein: Denn unsere geliebten Chips können neben Milchzucker auch tierische Bestandteile wie Geflügel oder Fisch aufweisen. Das Problem dabei ist, dass sie meist nicht auf der Zutatenliste zu finden sind. Wenn ein Produkt nur als Aromen-Trägerstoff eingesetzt wird, ist der Hersteller nämlich nicht dazu verpflichtet, dieses Produkt auf der Zutatenliste aufzuführen. Wenn du Sicherheit haben möchtest, kann du auf dieser Liste von PETA ZWEI nachschauen, ob deine Lieblingschips betroffen sind.
#2 Pesto
Auch in Pesto ist häufig ein tierischer Inhaltsstoff enthalten. Verantwortlich dafür kann Parmesan sein. Denn in einigen Käsesorten ist sogenanntes Lab enthalten. Lab wird aus Kalbsmagen gewonnen, und sorgt dafür, dass Milch gerinnt und dadurch Käse entstehen kann. Das Gemisch aus Enzymen aus dem Magen junger Kühe ist nicht zwangsläufig in jedem Käse enthalten, aber in etwa einem Drittel. Wer wirklich sichergehen möchte, sollte sich direkt beim Hersteller informieren, da es meist auf der Zutatenliste nicht ersichtlich ist.
#3 Fruchtgummi
Dass in vielen Fruchtgummis tierische Gelatine enthalten ist, dürften Vegetarier und Veganer bereits wissen. Was aber deutlich weniger bekannt ist: Auch Läuse sind häufig in Fruchtgummis enthalten. Klingt eklig, ist aber leider so. Denn aus zerriebenen Läusen kann der rote Farbstoff Karmin gewonnen werden, der roten Fruchtgummis zu ihrer kräftigen Farbe verhelfen kann. Auf der Zutatenliste kannst du echtes Karmin unter „E120“ finden. Heute wird Karmin zum Glück häufig auch synthetisch hergestellt. Synthetisches Karmin trägt die Bezeichnung „E124“.
#4 Gefärbte Nudeln
Das Gleiche gilt auch für rote Nudeln. Denn auch sie werden häufig mit Karmin eingefärbt. Auch hier kannst du das aber einfach herausfinden, indem du nach „E120“ auf der Liste der Inhaltsstoffe Ausschau hältst.
#5 Backwaren
Dass Eier oder Milch in den meisten Backwaren enthalten sind, wissen wir natürlich alle. Was die meisten nicht wissen: Der Zusatz L-Cystein wird häufig eingesetzt, um Mehl für die Verarbeitung aufzubereiten. Diese Aminosäure wird aus Schweineborsten und Vogelfedern hergestellt. Wenn dir bei dieser Vorstellung auch gerade leicht übel wird, kannst du zukünftig auf die Abkürzung „E920“ achten, denn sie steht für die unschöne Zutat.
#6 Joghurt
Natürlich ist Joghurt, der aus Kuhmilch hergestellt wird, nicht vegan. Aber ist er auch nicht vegetarisch? Leider ja, denn gesüßter Frucht-Joghurt enthält recht oft Gelatine, die ja bekanntlich aus tierischem Bindegewebe, vor allem von Schweinen und Rindern, produziert wird. Doch nicht nur in Joghurt ist häufig tierische Gelatine enthalten…
#7 Kaubonbons
Das Gleiche gilt nämlich auch für Kaubonbons und Kaugummis. Auch sie enthalten oft tierische Gelatine, die mitverantwortlich für deren gummiartige Konsistenz ist und die die Produkte außerdem länger haltbar macht.
#8 Cerealien
Leider geht die Liste an Produkten mit Gelatine noch weiter. Denn auch Cerealien enthält manchmal das tierische Bindegewebe. Gelatine wird hier oft für den zuckrigen Überzug der Knusperflocken eingesetzt. Wenn du keine Gelatine zu dir nehmen möchtest, solltest du also auch bei deinem Cerealien genauer auf die Zutatenliste schauen.
#9 Wein
Und auch bei der Herstellung von Wein wird häufig Gelatine eingesetzt, um das Getränk von Trübstoffen zu befreien. Wenn dem nicht so ist, siehst du meistens direkt auf dem Etikett ein Symbol oder eine Kennzeichnung, dass dieser Wein rein vegan ist. Wenn kein Etikett auf der Flasche ist, kannst du aber auch beim Hersteller nachfragen.
#10 Miso-Suppe
Dachtest du auch, dass Miso-Suppe vegetarisch wäre? Die Grundzutat dieser Suppe ist Miso, also eine pflanzliche Paste aus Sojabohnen. Doch in den meisten Rezepten ist außerdem auch „Dashi“ enthalten, also Fischbrühe. Wenn du keine Fischbestandteile zu dir nehmen möchtest, solltest du zukünftig also einfach im Restaurant nachfragen oder auf der Zutatenliste nach „Dashi“ suchen.
#11 Cocktail-Sauce
Die leicht orangefarbene Sauce essen viele gerne als Dip zu allen möglichen Gerichten. Aber wusstest du, dass in den meisten Cocktail-Saucen Anchovis enthalten sind? Die kleinen silbernen Fische kannst du tatsächlich sehr oft als Zutat auf der Zutatenliste von Cocktail-Saucen finden.
#12 Bananen
Bananen werden häufig mit einem Pestizid Chitosan besprüht. Dieser Stoff wird aus den Panzern von Insekten und Garnelen gewonnen und soll die Bananen etwas langsamer reifen lassen, damit sie auch nach ihrem Transport noch nicht überreif sind. Nur bei Bio-Bananen kannst du dir wirklich sicher sein, dass die Bananen nicht mit Chitosan behandelt worden sind.
#13 Bier
Auch wenn die meisten denken, dass Bier grundsätzlich vegan ist: Das stimmt nicht. Denn einige Bierhersteller, vor allem im Ausland, wird Fischblase eingesetzt, um das Bier zu klären. Weil aber größtenteils keine Fischpartikel im Getränk selbst landen, muss die Fischblase nicht auf der Zutatenliste erwähnt werden.
Wer hätte das gedacht?!
Keine Sorge, auch wir sind teilweise ziemlich schockiert von den Lebensmitteln, die tierische Inhaltsstoffe enthalten. Dafür zeigen wir dir hier leckere Süßigkeiten, die auf jeden Fall komplett vegan sind.