Einen rundum gesunden Körper durch ganz besondere Lebensmittel wie Chia-Samen, Goji-Beeren und Matcha-Pulver? Genau das verspricht der Food-Trend der Superfoods. Exotische Früchte, Samen und Blätter sollen wahre Wunder bewirken und uns deutlich fitter machen. Dabei vergessen wir vollkommen, dass echte Vitaminbomben auch in unseren heimischen Gärten wachsen. Das sind die besten und wirksamsten Alternativen zu teuren Superfoods:
Superfood: Chia-Samen
Ein hoher Gehalt an Protein, Omega-3-Fettsäuren und Ballaststoffe steckt nicht nur in Chia*.
Alternative: Leinsamen
Die nicht ganz so trendigen Leinsamen* können da auf jeden Fall mithalten. Sie enthalten ebenfalls viel Calcium, Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren.
Superfood: Matcha
Die meisten Liebhaber verwenden Matcha* gemahlen als Tee. Ihm wird nachgesagt, den Blutdruck zu senken und die Cholesterinwerte zu verbessern. Zudem soll er Stress reduzieren und den Stoffwechsel anregen.
Alternative: Kräutertee
Regionale Teesorten können das auch. Während Kamille beruhigend wirkt, unterstützen Löwenzahn und Hagebutte die Verdauung. Hagedorn hilft gegen hohen Blutdruck.
Superfood: Goji-Beeren
Goji-Beeren* haben bei uns einen stolzen Preis und kommen meist nur in getrockneter Form in Deutschland an. Wegen ihres hohen Vitamin C-Anteils gelten sie jedoch als absolute Wunderfrucht.
Alternative: Schwarze Johannisbeeren
Auf Johannisbeeren oder Sanddorn trifft das aber genauso zu. Zudem sind sie deutlich preiswerter und vor allem frisch erhältlich.
Superfood: Açai-Beeren
Açai-Beeren bekommt man in Deutschland nur gefriergetrocknet, als Saft oder in Form von Pulver, weil die Frucht nur 36 Stunden nach der Ernte in Brasilien verdirbt. Wegen des hohen Anteils an Antioxidantien sind die Exoten aber trotzdem total beliebt.
Alternative: Heidelbeeren & Co.
Doch auch heimische Lebensmittel wie Heidelbeeren, Holunderbeeren, Sauerkirschen, blaue Trauben oder Rotkohl weisen Anthocyanen auf, die den Körper vor schädigenden Oxidationsprozessen schützen können.
Superfood: Weizengras
Weizengras* kommt bei uns meist in grünen Smoothies vor. Du kannst es aber auch in Form von Pulver oder Tabletten kaufen. Durch den hohen Gehalt an Chlorophyll, dem grünen Farbpigment, soll Weizengrass die Verdauung fördern, bei der Wundheilung helfen und zur Entgiftung krebserregender Substanzen beitragen.
Alternative: Brokkoli & Co.
Chlorophyll steckt aber auch in heimischen Lebensmitteln. Grüne Gemüsesorten wie Brokkoli, Grünkohl oder Spinat können deswegen ohne Mühe mit Weizengras mithalten.
Superfood: Quinoa
Lediglich ein Gramm mehr Protein steckt in Quinoa*, als in der heimischen Variante, die du gleich sehen wirst. Dafür enthält die exotische Körnerfrucht aber zwei Gramm mehr Fett.
Alternative: Hirse & Co.
Hingegen toppt zum Beispiel Hirse den Wert an Eisen um einiges. Da auch Hirse jedoch oft importiert wird, solltest du darauf achten, dass sie wirklich in Deutschland angebaut wurde. Ansonsten bieten auch Weizen, Dinkel und Grünkern tolle Alternativen.
Superfood: Avocado
Avocados gelten durch ihren hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren als echtes Superfood.
Alternative: Walnüsse
Diese wertvollen Fette stecken jedoch auch in Walnüssen – und zwar in viel höherer Form.
Superfood: Kokosöl
Bei Kokosöl streiten sich die Geister: Ist es nun gesund oder nicht? Fest steht: Zumindest bei der hierzulande typischen industriellen Aufbereitung gehen fast all seine Nährwerte flöten.