Im Urlaub genau das essen, auf das du Lust hast, auch wenn es eben mal ein deutsches Produkt ist? Das geht nicht immer! Ein Kinderüberraschungsei würdest du in den USA zum Beispiel nicht bekommen, denn die Schoko-Eier sind aus Gefahr für Kleinkinder dort verboten. Das sind aber nicht die einzigen Produkte. In unserer Bilderstrecke zeigen wir dir 6 Lebensmittel, die in anderen Ländern nicht erlaubt sind!
# 1 Rohmilch
Rohmilch zu verwenden, ohne dass sie vorher pasteurisiert worden ist, das ist für viele in den USA undenkbar. Aus Angst vor Keimen ist Rohmilch in über 20 Bundesstaaten der USA verboten. Auch in Kanada und Australien wirst du unpasteurisierte Milch nicht in den Supermarktregalen finden. Das Verbot trifft übrigens ebenfalls auf verschiedene Käsesorten, wie beispielsweise Parmesan zu, der aus Rohmilch hergestellt wird.
# 2 Samosas
Ebenfalls verboten sind diese leckeren Samosas. Und zwar in Somalia. Der Grund dafür ist ziemlich kurios. Die Islamisten-Miliz Al-Shabaab, die vor allem im Süden des Landes immer noch sehr präsent ist, hat die indischen Teigtaschen wohl verboten, weil ihre dreieckige Form an die heilige Dreifaltigkeit im Christentum erinnern würde.
# 3 Haggis
Über den Geschmack der schottischen Spezialität Haggis lässt sich sicher streiten. Schließlich ist Schafsmagen mit gefüllten Innereien wie Herz, Leber, Lunge und Nierenfett nicht unbedingt jedermanns Sache. In den USA dürfen Haggis nicht verkauft werden, da die darin enthaltene Schafslunge in den Staaten verboten ist. Dieses Haggis-Verbot gilt übrigens schon seit 1971!
# 4 Surströmming
Wer so eine Dose Surströmming aufmacht, der muss auf jeden Fall ganz schön starke Geruchsnerven haben. Denn seien wir mal ganz ehrlich: Der Hering riecht wirklich bestialisch! Viele übergeben sich sogar, wenn sie eine Dose davon öffnen. Verboten ist die schwedische Spezialität nicht aus Geruchsgründen, sondern weil die Dose so stark unter Druck steht. Einige Fluggesellschaften wie British Airlines, Air France, Finnair und KLM haben Surströmming deshalb aus Angst vor Explosionen bei Unterdruck mit auf ihre Mitnahme-Verbotslisten gepackt.
# 5 Fugu oder Kugelfisch
Kann köstlich sein, aber auch ganz schön gefährlich: Der japanische Kugelfisch oder Fugu ist in der Europäischen Union verboten. Warum? Man kann eben nicht sicherstellen, dass der Fisch immer so zubereitet wird, dass das in einigen Körperteilen und bei manchen sogar in der Haut enthaltene Tetrodotoxin entfernt wird. Während der Fugu richtig zubereitet eigentlich eher für ein kleines Kribbeln im Mund sorgen soll, kann eine falsche Zubereitung sogar tödlich sein. Denn das Gift wirkt auf unsere Nerven und kann zu einem Herzstillstand führen. Deshalb brauchen Köche für die Zubereitung des Fugu in Japan eine spezielle Lizenz.
# 6 Ketchup
Kein Witz, an französischen Schulen ist Ketchup im Kantinenessen nicht erlaubt. Nur einmal pro Woche sollen Pommes Frites serviert werden dürfen, die mit Ketchup garniert werden dürfen. Für sonstige Speisen ist eine Geschmacksoptimierung mit Ketchup nicht erlaubt. Denn eigentlich sollen ja traditionelle französische Rezepte auf den Tisch kommen, verfälscht werden darf da nichts.