Auf den ersten Blick mag die Liste der „verbotenen“ Lebensmittel abschreckend wirken. Keine Pasta, kein Käse, keine Haferflocken!? Tatsächlich kann man aus peganen Lebensmitteln aber viele einfache Mahlzeiten zubereiten, für die man kein Koch-Genie sein muss!
So sieht ein peganer Kühlschrank aus!
Wir wollen dir nichts vormachen: Da 75 Prozent des Speiseplans aus Gemüse besteht, sieht so ein peganer Kühlschrank aus – zumindest der des Vorzeige-Peganers Mark Hyman. Wie du siehst: Ganz schön viel grünes Gemüse!
Vergiss nicht, Snacks einzupacken!
Um nicht aus der Not heraus ungesunde Lebensmittel zu konsumieren, rät Mark Hyman in einem Interview mit der New York Times dazu, immer genug Snacks dabei zu haben. Er selbst habe stets zuckerfreie Nussriegel von Kind*, Mandeln oder Cashew-Butter bei sich, um Heißhungerattacken entgegenzuwirken.
Chiasamen-Pudding mit Mandelmilch
Zum Frühstück eignet sich Chiasamen-Pudding mit Früchten: eine ideale Kombination aus gesunden Fetten, Ballaststoffen und Vitaminen. Probier doch mal dieses Rezept für Chiasamen-Pudding mit Cashew-Beeren-Creme!
Grüner Smoothie aus Spinat, Sellerie, Kaki und Zitrone
Pegan-Begründer Hyman startet seinen Tag in der Regel mit einem grünen Smoothie. Diesen kannst du je nach Saison frei Schnauze zusammenmixen. Im Winter bietet sich bspw. ein Smoothie aus frischem Spinat oder Grünkohl, Staudensellerie, Kaki, Zitronen und Ingwer an. Zusätzlich solltest du außerdem etwas Mandelmus, Kokosöl oder Chiasamen untermixen, um deinen Körper mit gesunden Fetten zu versorgen.
Low-Carb-Porridge aus Hanf, Leinsamen, Chia, Kokos und Mandeln
Hafer-Porridge hat in der peganen Ernährung leider keinen Platz. Stattdessen kannst du dir jedoch einen Low-Carb-Porridge aus Hanfsamen, Leinsamen, Chia, Kokosraspeln und Mandeln zubereiten. Das Rezept für das sogenannte Noatmeal findest du auf dem Blog Healthy Sweet Eats.
Omelette mit Brokkoli und Würstchen
Eier sind in der peganen Ernährung erlaubt und daher auch eine gute Frühstücks-Option. Um daraus eine sättigende Mahlzeit zu machen, kannst du deinem Omelette gedämpften Brokkoli und Würstchen (aus ökologischer Herstellung und ohne Zusatzstoffe!) beimengen und es mit etwas Avocado und Hanfsamen bestreut genießen.
Omelette, Pekannüsse und dunkle Schokolade
Wenn es bei dir morgens schnell gehen muss, kannst du dir auch dieses einfache Frühstück zubereiten: ein einfaches Omelette, dazu eine Handvoll Pekannüsse und zwei Stücke Schokolade mit 99% Kakao-Gehalt.
Große Salate mit Öl-haltigem Dressing
Zum Mittagessen eignen sich üppige Salate: Von Blattgemüse kannst du so viel essen, wie du willst und auch beim Öl-haltigen Dressing solltest du nicht sparen, solange es sich dabei nicht um ein gesüßtes Fertigprodukt handelt.
Asiatischer Kohl-Salat
Insbesondere Kohlsalate wirken sättigend. Anstelle eines klassischen deutschen Krautsalats kannst du ihm auch einen asiatischen Twist geben: Verwende Chinakohl und Limettensaft und bestreue ihn mit schwarzen Sesamsamen.
Grünkohl-Salat mit Avocado und Süßkartoffel-Pommes
Grünkohl ist eine der nährstoffreichsten Gemüsesorten überhaupt. Im winter bekommst du ihn frisch in Bio-Läden oder auf Märkten und kannst ihn ganz einfach wie hier zu Salat verarbeiten. Dazu kannst du eine kleine Portion Süßkartoffel-Pommes zubereiten, die auch im Ofen richtig schön knusprig werden!
Zucchini-Nudeln
Weizenpasta ist in der peganen Ernährung tabu. Stattdessen solltest du auf Zucchini-Nudeln, auch Zoodles genannt, setzten. Hierfür schneidest du Zucchini mit einem Spiralschneider, brätst sie anschließend kurz an und vermischst sie mit der Soße.
Zucchini-Nudeln mit Wakame-Algen und Shiitake-Pilzen
Da Zucchini relativ geschmacksneutral sind, kannst du sie mit zahlreichen Zutaten kombinieren. Dieses Gericht erfüllt alle peganen Ernährungsgrundsätze: Hanfsamen sorgen für gesundes Fett und Wakame-Algen für eine ausreichende Jodzufuhr.
Süßkartoffel-Pizza mit Jackfruit-Topping
Herkömmliche Pizza passt so gar nicht zur peganen Ernährungsweise. Zum Glück gibt es aber weizenfreie Alternativen wie diese Pizza mit einem Boden aus Süßkartoffeln und einem Barbecue-Jackfrucht-Topping.
Linsen-Pilz-Eintopf
Kleine Mengen Hülsenfrüchte sind in der peganen Ernährung erlaubt. Mark Hyman stellt in seinem Buch „Food: What the Heck should I eat?“ dieses einfache Rezept für Linsen-Pilz-Eintopf vor.
Ofengemüse mit einer kleinen Portion Fleisch
In unserer herkömmlichen Ernährung ist Gemüse oft nur Beiwerk. Bei einer peganen Mahlzeit sollte beispielsweise dieses Ofengemüse aber Dreiviertel des Tellers füllen. Dazu kann eine kleine Portion Fleisch aus nachhaltiger Haltung gegessen werden.
Bowl mit Blumenkohl, Rotkohl und Kürbis
Wer sich fleischfrei pegan ernähren möchte, kann vor allem auf bunte Bowls setzen, mit der sich übrigens hervorragend Kühlschrank-Reste verarbeiten lassen. Kombiniere zum Beispiel Rotkohl, Blumenkohl und Kürbis mit frischen Kräutern und einer Soße aus Zitronensaft, Gewürzen und Mandelmus.
Süßkartoffel-Bowl mit Steak, Avocado und Auberginen
Oder wie wäre es mit einer Bowl aus Süßkartoffeln, Avocado, gerösteten Auberginen, Steak und einer kleinen Portion Ziegenkäse?
Grünes Blattgemüse mit Hühnchen-Curry und schwarzem Reis
Hier eines von Mark Hymans Alltags-Gerichten: einfaches Hühner-Curry, dazu sautiertes chinesisches Blattgemüse, in Olivenöl gebratene Shishito-Paprika und etwas schwarzer Reis. Für dieses Gericht braucht Hyman nur 20 Minuten!
Kürbis mit Nussbutter, Äpfeln und Walnüssen
Auch im Winter kann man sich hauptsächlich von Gemüse ernähren, wenn man auf saisonale Sorten setzt. Dieses Rezept für Kürbis mit Nussbutter, Äpfeln und Walnüssen klingt richtig lecker!
Blumenkohl-Püree mit grünen Erbsen und Tempeh
Hyman empfiehlt bei Hülsenfrüchten eher auf junge Erbsen anstatt auf Bohnen zu setzen, da diese weniger darmschädliche Phytate enthalten. Auch fermentierte Sojaprodukte wie Tempeh können vom Körper besser aufgenommen werden.
Cremige Gemüsesuppe mit Lauchgemüse und Quinoa
Pürierte Suppen sind ebenfalls eine einfache Möglichkeit, um mehr Gemüse in seinen Speiseplan zu integrieren. Bloggerin Paleo Girl hat ein einfaches Universal-Rezept für das Gemüse deiner Wahl entwickelt, das sich super mit Quinoa und Lauchgemüse-Beilage kombinieren lässt.
Gegrillte Tofu-Gemüse-Spieße mit Süßkartoffel-Stampf
Auch Grillen ist in der peganen Ernährung möglich. Anstelle von Fleisch rückt aber auch hier Gemüse in den Vordergrund und anstatt Folienkartoffeln gibt es leckeren Süßkartoffel-Stampf.
Hühnchen-Minestrone
Minestrone eignet sich super für die pegane Ernährung, solange du für die Zubereitung kein fertiges Brühe-Pulver verwendest. Setze lieber auf natürliche Zutaten wie selbst gemachte Gemüse- oder Knochenbrühe. Warum diese so gesund ist, erklärt Mark Hyman in einer eigenen Podcast-Folge.