Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf Lebensmitteln kann ganz schön irreführend sein. Schließlich sagt es lediglich aus, bis wann ein Produkt mindestens haltbar ist, nicht wann es sofort entsorgt werden muss. Es gibt sehr viele Speisen, die auch noch lange danach bedenkenlos gegessen werden können – am besten vertraut man einfach seinem Geruchs- und Geschmackssinn. Dies trifft aber nicht auf alle Produkte aus dem Supermarkt zu. Bei einigen ist eine Entsorgung nach dem Ablaufdatum doch die bessere Entscheidung. Welche 10 leicht verderblichen Lebensmittel du dir merken solltest, erfährst du in unserer Bildergalerie.
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#1 Hackfleisch
Wer zum Bolognese kochen und Frikadellen formen gern fertiges Hackfleisch im Supermarkt kauft, sollte vor der Verwendung ganz genau auf das Mindesthaltbarkeitsdatum schauen. Denn das bereits durch den Fleischwolf gedrehte Hack ist noch empfindlicher für Salmonellenbefall als Fleisch am Stück. Am besten schaust du auch bereits beim Einkaufen auf das angegebene Datum, denn so manch ein Supermarkt verkauft auch noch Fleisch, das schon bald abläuft. Nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum ist Hackfleisch nicht nur dann bedenklich, wenn es roh als Mett konsumiert wird, sondern auch noch nach dem Kochen. Denn vielen Bakterien und Schimmelpilzen kann auch Kochen, Braten oder Einfrieren nichts anhaben.
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#2 Rohes abgepacktes Fleisch
Doch nicht nur bei Hackfleisch sollte man das Mindesthaltbarkeitsdatum nicht leichtfertig ignorieren. Auch ganze Filets, Steaks und andere Fleischstücke sind unabhängig ob vom Hühnchen, Rind oder Schwein leicht verderblich. Auch die Plastikverpackung schützt das Fleisch nicht davor, nach einigen Tagen zum Bakterienherd zu werden. Um Lebensmittelvergiftungen zu vermeiden, solltest du die Verpackung mit der Datumsangabe also nicht vorher entsorgen. Wenn du dein Fleisch hingegen beim Metzger kaufst, solltest du dich beim Kauf beraten lassen, bis wann es problemlos verarbeitet werden kann.
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#3 Frischer Fisch
Wenn du Fisch nicht tiefgekühlt, sonder frisch kaufst, solltest du ihn am besten noch am gleichen Tag oder spätestens am Folgetag verarbeiten. Denn Fisch hält sich nur bei sehr niedrigen Temperaturen frisch. Die meisten Kühlschränke sind für die Lagerung nicht optimal. Wenn du auf Nummer sicher gehen willst, kannst du den Fisch im Kühlschrank in einer Schale mit Eiswürfeln etwas länger haltbar machen. Vor dem Verzehr solltest du allerdings immer noch überprüfen, wie der Fisch riecht: Ein starker Geruch deutet darauf hin, dass du ihn lieber nicht mehr essen solltest. Übrigens sollte selbst geräucherter Lachs schnell verzehrt werden, sobald die Vakuumverpackung einmal geöffnet wurde.
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#4 Sushi aus dem Supermarkt
Auch bei Sushi solltest du nicht vergessen, dass es sich bei der Füllung um rohen Fisch handeln kann. Wenn du dir gerne abgepacktes Sushi aus dem Kühlregal im Supermarkt kaufst, solltest du dieses bloß nicht zu lange aufbewahren oder ungekühlt in deiner Tasche lassen. Sushi schmeckt nicht nur besser, wenn es direkt nach der Zubereitung verspeist wird, sondern wird leider auch schnell schlecht. Wenn du dir im Sommer also eine Schale Sushi zum Mittagessen für die Arbeit mitnimmst, solltest du diese bei Ankunft sofort in den Kühlschrank stellen. Die kleinen japanischen Happen kannst du dir übrigens auch ganz einfach und günstig mit unserer Anleitung selber machen.
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#5 Rohe Eier
Eier müssen generell nicht sofort nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums entsorgt werden. Sie sind sogar locker zwei Wochen danach noch essbar, es kommt jedoch auf die Zubereitung an. Sie eignen sich dann noch als hart gekochtes Frühstücksei, für Spiegeleier, Omelettes oder zum Backen. Du solltest aber nicht auf die Idee kommen, die alten Eier in deinem Kühlschrank für eine Tiramisu-Creme zu verwenden. Denn im rohen Zustand kann der Konsum nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum zu Magenproblemen führen. Wenn du eh lieber auf Eier verzichten willst, zeigen wir dir hier, mit welchen 10 Lebensmitteln du Eier beim Backen austauschen kannst.
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#6 Frisch- und Weichkäse
Während Hartkäse wie Emmentaler, Gouda oder Tilsiter oft noch lange nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum genießbar sind, halten Frisch- und Weichkäse nicht ganz so lange durch. Grund dafür ist der deutlich höhere Wassergehalt, durch den sich Schimmelpilze schneller vermehren können. Während du Schimmel bei Hartkäse wegschneiden kannst, solltest du faulenden Frischkäse, Mozzarella, Ricotta oder Feta lieber entsorgen. Du weißt nicht, was du mit der geöffneten Packung körnigen Frischkäse in deinem Kühlschrank anstellen sollst? Er eignet sich ausgezeichnet als kohlenhydratarmer Snack für zwischendurch!
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#7 Sprossen
Doch nicht nur tierische Lebensmittel können schnell vergammeln. Unter den Gemüsesorten sind alle Arten von Sprossen wohl die verderblichsten Lebensmittel. Die gesunden Keimlinge von Alfalfasamen oder Sojabohnen sollten nie nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum konsumiert werden, da sie die idealen Bakterienherde sind. Auch wenn sich auf deinen Mungobohnensprossen aus dem Asia-Shop noch kein schimmeliger Flaum befindet, solltest du sie lieber entsorgen, wenn sie schon ein paar Tage in deinem Kühlschrank lagen. Frische knackige Sprossen eignen sich gut als Füllung für vietnamesische Sommerrollen.
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#8 Kaltgepresste Säfte und frische Smoothies
Holst du dir gerne frisch gepresste Säfte zum Detoxen oder trinkst unterwegs Smoothies? Dann solltest du immer checken, ob es sich bei diesen tatsächlich um frische kalt gepresste Säfte oder Produkte aus Konzentrat handelt. Fruchtsäfte aus Konzentrat wurden nämlich erhitzt, um Bakterien abzutöten und eine längere Haltbarkeit zu erreichen. Ohne diese Erhitzung sind Smoothies und Säfte zwar gesünder, sollten aber nicht lang gelagert werden. Denn desto mehr Zeit vergeht, desto weniger Nährstoffe enthalten die eigentlich so gesunden Drinks auch. Wie du dir zu Hause grüne Smoothies zubereiten kannst, erklären wir hier.
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#9 Geöffnete Marmeladen mit geringem Zuckergehalt
Wie war das noch mal? Kann man Schimmel auf Marmelade entfernen und den Rest noch essen? Jein, denn es kommt hier auf den Zuckergehalt an. Enthält die Marmelade oder das Gelee über 50 Prozent Zucker, ist sie resistenter gegen Schimmelpilze. Kaufst du aber lieber Marmelade, die nicht ganz so süß ist, solltest du sie vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum verbrauchen und bei Schimmelbefall komplett entsorgen. Wenn du nur ab und zu kleine Mengen an kalorienarmer Marmelade benötigst, kannst du dir auch ganz schnell diese zuckerfreie Alternative aus frischen Früchten und Chiasamen anrühren.
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#10 Dosensuppen und andere Konserven
Konserven sind ein Fall für sich. In so manch einem Keller finden sich bestimmt uralte Dosensuppen, die immer noch haltbar sind. Da könnte man fast meinen, dass Lebensmittel in Konserven nie wirklich schlecht werden und ungeöffnet auch nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum ewig haltbar sind. Das stimmt aber so nicht, denn gerade in Dosen kann sich das extrem gefährliche Bakterium Clostridium botulinum entwickeln, das beim Verzehr lebensgefährlich sein kann. Dies erkennt man auch bei eingemachten Speisen in Gläsern in der Regel daran, dass sich der Deckel nach außen wölbt und das Behältnis unter Druck steckt. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte abgelaufene Dosenravioli also lieber entsorgen und sich ein leckeres frisches Gericht kochen. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem einfachen Käse-Spaghetti-Rezept?
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