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Das sind die für uns besten Alternativen zu Buttermilch!

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Wenn du nach einer Alternative zur Buttermilch suchst, bist du hier genau richtig. Wir zeigen dir die besten Optionen als Ersatz für Buttermilch. Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich bereits zu Hause. Ob vegan oder nicht – wir haben einige großartige Optionen für dich.

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Buttermilch wird oft in Rezepten verwendet, um herzhafte Fleisch- und Fischgerichte sowie süße Leckereien aufzupeppen. Ihr charakteristisches Merkmal ist ihre leicht säuerliche Note. Wenn du keine Buttermilch zur Hand hast oder auf Milchprodukte verzichtest, gibt es viele Alternativen, die du verwenden kannst. Andere Milchprodukte eignen sich oft als Ersatz, aber wir haben auch speziell vegane Alternativen zur Buttermilch ausgewählt, damit du dich nicht einschränken musst. So kannst du auch ohne Buttermilch köstliche Gerichte zaubern.

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Quark

Eine hervorragende Option als Ersatz für Buttermilch ist Quark. Um ihn in einen Buttermilch Ersatz zu verwandeln, füge einen Esslöffel Essig oder Zitronensäure hinzu, um ihm etwas Säure zu verleihen. Anschließend verdünnst du den Quark mit Wasser, bis er eine ähnliche Konsistenz wie Buttermilch hat.

Joghurt

Als zweite Alternative zur Buttermilch empfehlen wir Joghurt. Wenn der Fettgehalt 1,5 % oder höher ist, füge einfach ein Drittel Wasser hinzu, um die Konsistenz der Buttermilch zu erreichen. Rühre alles zu einer glatten Masse und schon ist dein Buttermilch-Ersatz fertig. Vor allem Joghurt mit Bifidobakterien eignen sich super, da sie einen leicht säuerlichen Geschmack haben.

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Milch

Milch ist ebenfalls eine großartige Alternative zur Buttermilch, jedoch muss sie zuerst gesäuert werden. Das ist super einfach. Gib einen Esslöffel Zitronensäure oder Essig zu 250 ml Vollmilch hinzu und lasse sie für 15 Minuten dick werden. Wenn die Milch zu stark geronnen ist, kannst du sie leicht durch ein Sieb klären.

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Schmand

Schmand ist eine weitere tolle Alternative zur Buttermilch. Mit seinem Fettgehalt von 20 % gehört es zu den kalorienreicheren Optionen. Um Schmand in einen Buttermilch-Ersatz umzuwandeln, mische ihn mit etwas Milch und füge etwas Säure hinzu. Rühre das Gemisch zu einer glatten Masse und fertig ist dein Buttermilch-Ersatz.

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Saure Sahne

Eine weitere großartige Alternative zur Buttermilch ist saure Sahne. Beide haben eine ähnliche Konsistenz, was ideal ist. Allerdings hat saure Sahne etwa 10 % Fett, was sie etwas kalorienreicher macht. Wenn du saure Sahne als Ersatz für Buttermilch verwendest, solltest du sie mit etwas mit Wasser verdünnen, um den Fettgehalt zu reduzieren. Und diesmal musst du auch keine zusätzliche Säure hinzufügen, da saure Sahne bereits eine natürliche Säure hat.

Kefir

Die nächste Alternative zu Buttermilch ist Kefir und ist wahrscheinlich die ähnlichste Alternative. Kefir und Buttermilch ähneln sich nicht nur in der Konsistenz, sondern haben auch ein ähnliches leicht säuerliches Aroma und Geschmack. Im Vergleich zu Buttermilch enthält Kefir auch eine geringe Menge an Kohlensäure und Alkohol.

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Buttermilchpulver

Buttermilchpulver ist auch eine praktische Möglichkeit, um Buttermilch zu ersetzen. Alles, was du brauchst, ist Wasser, um das Pulver zu einer flüssigen Buttermilch zu machen. Je nachdem, wie viel Buttermilch das Rezept erfordert, musst du das Pulver nur mit der passenden Menge Wasser anrühren – und schon hast du eine perfekte Buttermilch-Alternative!

Sauermilch

Als Nächstes stellen wir dir eine Alternative vor, die im Geschmack sehr der Buttermilch ähnelt, jedoch etwas dickflüssiger ist. Die Rede ist von Sauermilch. Ist also Buttermilch eines Tages im Supermarkt vergriffen, kannst du einfach darauf zurückgreifen.

Veganer Buttermilch-Ersatz

Auch wenn du dich vegan ernährst, gibt es viele Möglichkeiten, Buttermilch durch andere Milchprodukte zu ersetzen. Ein Beispiel ist die Kombination aus 500 ml Sojamilch und zwei Esslöffeln Apfelessig, die eine säuerliche Alternative darstellt. Alternativ kannst du auch Sojajoghurt mit pflanzlicher Milch oder Wasser und einem Schuss Zitronensäure vermischen. Eine weitere Option besteht darin, Seidentofu abtropfen zu lassen und zu pürieren. Füge eine halbe Tasse Wasser und einen Esslöffel Essig oder Zitronensaft hinzu und rühre das Gemisch glatt. Diesen veganen Buttermilch-Ersatz kannst du dann in einem 1:1 Verhältnis verwenden.

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Bildquelle: Unsplash / Mario Raj

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