Die Corona-Krise und ihre Auswirkungen bekommen wir alle tagtäglich zu spüren – auch im Bereich Lebensmittel. Die Preise für bestimmte Produkte sind – vor allem durch eine Veränderung der Nachfrage – bereits gestiegen. Jetzt kommen weitere hinzu, welche das sind, verraten wir dir hier.
Wir alle erinnern uns noch an die leeren Klopapierregale im ersten Lockdown. Durch die entstandene Corona-Panik horteten die Menschen nicht nur Hygieneprodukte, sondern auch Mehl, Nudeln und Hefe. Durch die damit entstandene Knappheit in den Supermärkten stiegen die Preise – eine logische Schlussfolgerung. Nach den Preissteigerungen im Bereich der haltbaren Lebensmittel und der Hygieneartikel folgen ein Jahr später jetzt Anpassungen bei ganz anderen Gütern.
Milchprodukte werden deutlich teurer
Die Nachfrage für Milchprodukte ist aktuell allgemein hoch, heißt es im Fachblatt Lebensmittelzeitung. Umso mehr Menschen treffen die immer weiter steigenden Preise. Der Preis für Butter sei zum Beispiel seit September 2020 um fast 78 Prozent angestiegen. In Zukunft soll man diesen Trend auch bei Milch und Käse erkennen können. Doch was genau ist der Grund?
So kannst du die steigenden Preise umgehen, einfach mehr auf tierische Produkte verzichten:
Ein großer Punkt sei die bereits bestehende und voraussichtlich anhaltende hohe Nachfrage aus China, wie Monika Wohlfarth, Geschäftsführerin der Zentralen Milchmarkt Berichterstattung, gegenüber dem Magazin erklärt. Weil sich das Land schnell von der Corona-Krise erholt habe, sei das Interesse an Importgeschäften groß – in Bezug auf Milchprodukte, aber auch auf andere Lebensmittel.
Grillsaison 2021: Auch Preis für Schweinefleisch steigt
Und jetzt noch eine schlechte Nachricht für alle Freunde des Grillens. Kurz bevor in Deutschland offiziell die Grillsaison beginnt, machen sich auch beim Fleisch Preissteigerungen bemerkbar. So ist der Preis für ein Kilo Schweinefleisch am Mittwoch laut watson um ganze 10 Cent auf 1,50 Euro gestiegen. Für diesen Anstieg gibt es ähnliche Gründe wie im Bereich Milchprodukte, wieder spielt die hohe Nachfrage in China eine große Rolle. Aber auch der Rückzug aus dem Lockdown und die damit verbundenen großen Herausforderungen der Fleischbetriebe schlagen sich schon bald im Preis nieder.
Wir haben uns in den Regalen deutscher Supermärkte umgeschaut und sind fassungslos:
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