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Bio schlägt konventionell

Öko-Test untersucht Rotkohl im Glas: Welchen du lieber im Regal stehen lassen solltest

Öko-Test untersucht Rotkohl
© Getty Images/Christian-Fischer

Rotkohl gehört für viele zum Weihnachtsessen einfach dazu. Doch nicht jeder hat Zeit und Lust, den Klassiker selbst zuzubereiten. Dosenrotkohl verspricht hier eine schnelle Alternative. Aber wie gesund sind die Fertigprodukte wirklich? Öko-Test hat 20 Sorten unter die Lupe genommen – welche davon du lieber im Regal stehenlässt ...

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Insgesamt 20 Rotkohl-Produkte, darunter sechs Bio-Varianten, wurden im Labor gründlich untersucht. Die Preisspanne der getesteten Produkte lag zwischen 51 Cent und 1,61 Euro pro 500 Gramm. Alle enthielten Apfel als Zutat. Die Tester*innen prüften besonders auf: Pestizide, Schwermetalle, Schimmelpilzgifte, den Zuckergehalt und natürlich den Geschmack. Den gesamten Test kannst du mit einem kostenpflichtigen Abo hier durchlesen.

Die besten Rotkohl-Produkte im Überblick

Besonders erfreulich: Alle sechs Bio-Produkte konnten mit der Note „sehr gut“ überzeugen. Auch bei den konventionellen Produkten gab es Lichtblicke – fünf Sorten erhielten die Note „gut“, weitere fünf schnitten „befriedigend“ ab. Ganz vorne dabei:

Alnatura Bioland Rotkohl

Rotkohl
© Müller
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BioBio Apfelrotkohl

Öko-Test
© Öko-Test
  • Produkt: BioBio Apfelrotkohl von Netto
  • Note: sehr gut
  • Auffällige Stoffe: keine
  • Preis: 1,99 Euro/650 Gramm, erhältlich bei Netto

Delikatess Apfelrotkohl von Penny

Rotkohl
© Wolt
  • Produkt: Apfelrotkohl von Penny
  • Note: gut
  • Auffällige Stoffe: keine
  • Preis: 1,19 Euro/680 Gramm, erhältlich bei Penny oder z.B. lieferbar via Wolt
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Rotkohl im Test: Das Schlusslicht

Nicht alle Rotkohl-Produkte konnten überzeugen. Das Schlusslicht bildet der Hainich Apfel-Rotkohl. Der Grund: In diesem und einigen anderen Produkten fanden die Tester*innen bedenkliche Pestizide: Captan (steht im Verdacht, krebserregend zu sein) und Spirotetramat (möglicherweise fortpflanzungsschädigend).

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Die Testergebnisse zeigen: Bio-Produkte sind beim Dosenrotkohl die bessere Wahl. Sie überzeugten durchweg mit Bestnoten und waren frei von Pestiziden. Auch einige konventionelle Produkte können eine gute Alternative sein – achte aber beim Kauf auf aktuelle Testsiegel und Bewertungen. Weitere spannenden Lebensmittel-Checks findest du hier: 

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