Die Gefahr lauert in deiner Küche. Sie ist klein, oval, grün und zählt für Gesundheitsbewusste und Foodtrend-Liebhaber schon lange zu den absoluten Lieblingsspeisen: die Avocado. Ärzte warnen jetzt jedoch eindringlich vor dem beliebten Superfood. Ist das das Ende unserer Avocado-Liebe?!
Die Warnung hängt damit zusammen, dass es laut Chirurgen eine steigende Anzahl an Patienten gibt, die mit einer „Avocado-Hand“ in die Notaufnahme kommen, berichtet The Times. Mit einer was?
Nun, es geht genau gesagt darum, dass diese Leute versucht haben, eine Avocado aufzuschneiden und an der festen und zugleich rutschigen Schale mit dem Messer abgerutscht sind. Andere haben versucht, den Kern mit einem Spitzen Messer aus der Frucht zu puhlen und sind dabei abgerutscht.
Das Ergebnis: Ernsthafte Stich- und Schnittverletzungen, die im Krankenhaus chirurgisch behandelt werden müssen, um Sehnen- und Nervenschäden zu verhindern. So witzig der Begriff Avocado-Hand also klingt, so dramatisch ist es, wenn man sich die Verletzung wirklich zuzieht!
Video-Tipp: Diese gesunden Snacks sind schnell zubereitet!
Ärzte fordern Warn-Aufkleber auf Avocados
Egal, wie man Avocado isst: Aufschneiden muss man sie. Doch weil das anscheinend eine so unterschätzte Gefahr darstellt, fordert die „British Association of Plastic, Reconstructive and Aesthetic Surgeons“ (BAAPS) Warnhinweise für die richtige Handhabung der grünen Frucht.
Übrigens: Damit du dir keine Verletzungen beim Avocadoschneiden zuziehst, sollte die Frucht möglichst reif und das Messer scharf sein. Zudem kannst du ein Küchentuch zwischen deine Hand und die Avocado legen, falls das Messer beim Durchschneiden der robusten Avocadohaut doch abrutschen sollte. Den Avocadokern kannst du mit einem gezielten Schlag mit der scharfen Seite des Messer fixieren und dann einfach mit einer Drehung des Messers herauslösen. Alternativ kannst du ihn mit einem Löffel herausnehmen. Ansonsten hilft dir auch ein solcher Avocadoschneider aus Plastik bei der Arbeit, der das Verletzungsrisiko definitiv mindert:
Falls du doch mit dem Küchenmesser rangehst, sei vorsichtig und gehe behutsam vor. Nur so vermeidest du eine blutige „Avocado-Hand“!
Bildquelle: Pixabay/coyot, Giphy