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Nachgeforscht

Gesunder Steinpilz: Positive Wirkungen von Steinpilzen

© Mitrey | Pixabay

Pilze sind die wahren gesunden Delikatessen aus der heimischen Küche und sind dazu auch gesund. Wie gesund Steinpilze wirklich sind, das erklären wir dir in diesem Beitrag!

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Was zeichnet den Steinpilz aus?

Sein Geruch ist leicht erdig, aber sein Geschmack entfaltet sich im Mund. Der Geschmack überzeugt mit nussigem und intensivem Aroma. So darf ganz ohne Reue geschlemmt werden, denn dieser Wildpilz besteht zu 90 Prozent aus Wasser. Der Steinpilz gehört zu den Pilzen, die du von August bis Oktober in unseren heimischen Wäldern sammeln kannst. Natürlich solltest du essbare Pilze dann auch erkennen können.

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Gesunder Steinpilz: Folgende Vitamime und Mineralstoffe sind enhalten

Neben dem Shiitake-Pilz ist der Steinpilz ist der beste Beweis, dass kalorienarme und gesunde Lebensmittel lecker schmecken können. Ihn zeichnet vor allem seiner hoher Gehalt an Vitamin B3 sowie an B5 aus. Er enthält außerdem eine vergleichsweise gute Menge an Vitamin D und versorgt dich mit Kalium. Der hohe Phosphorgehalt, den Steinpilze besitzen, bekommt den Zähnen und Knochen. So viele Vitamine und Nährstoffe stecken in 100 Gramm Steinpilzen:

  • Vitamin B3: 4900 Mikrogramm
  • Vitamin B5: 2700 Mikrogramm
  • Vitamin D: 3,1 Mikrogramm
  • Vitamin C: 2500 Mikrogramm
  • Kalium: 330 Milligramm
  • Phosphor: 82 Milligramm

Was ist am Steinpilz so besonders?

Versprüht der Pilz einen sanften Duft nach Wald und hat er keine Wurmlöcher, dann darf daraus geschlossen werden, dieser Pilz überzeugt anhand seiner Frische. Vegetarier*innen und Veganer*innen wissen schon längst die Vorzüge von diesem Pilz zu schätzen. Wer auf Fleisch verzichten möchte, aber dennoch keinen Eisenmangel beklagen will, der vertraut dem braun-weißen Schatz aus dem Wald. Er macht sich gut, wenn er scharf angebraten wird, aber auch in einer Sauce oder Suppe kann er sein Aroma voll entfalten. Einfach dünne Scheiben schneiden und schon findet der Steinpilz seine Verwendung in der Küche. Sollte mal etwas übrig bleiben, schmecken Pilze bei richtiger Lagerung auch noch am nächsten Tag, wenn du sie richtig aufwärmst. Willst du noch länger etwas von ihnen haben, kannst du sie natürlich auch einfrieren.

Hilft der Steinpilz beim Abnehmen?

Diese Frage darf mit einem klaren „Ja“ beantwortet werden. 100 Gramm von diesem Pilz haben nur 30 kcal zu verzeichnen. Aber nicht nur beim Abnehmen gilt der Steinpilz als wichtige Stütze, denn er soll auch die Tätigkeit der Niere nachhaltig anregen und sorgt für einen ausgeglichenen Wasserhaushalt. Außerdem sollen Steinpilze bei Herz- und Kreislauferkrankungen vorbeugen. Dazu hilft er gute Laune zu verbreiten, denn der im Pilz enthaltene Stoff Tryptophan lässt die Stimmung steigen.

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