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Kuchenzeit

Rhabarber Erntezeit: Wann sich Ernte oder Kauf lohnen

© Unsplash/Maximilian Zahn

Rhabarber ist in Kuchen, Kompott und Marmelade zu finden. Das leckere Gemüse schmeckt je nach Farbe leicht säuerlich-herb bis mild-fruchtig. Doch wann ist Rhabarber Erntezeit?

Wann ist die Erntezeit des Rhabarbers?

Nachdem der Rhabarber im Frühjahr oder Herbst gepflanzt wurde, können im April schon die ersten Rhabarberstangen geerntet werden. Im Mai beginnt die Haupterntezeit des Rhabarbers, die bis in den Juni hineingeht. Ab dem 24. Juni ist die Rhabarberzeit traditionell beendet. Im Sommer steigt nämlich der Oxalsäuregehalt in den Stangen immer weiter an, was für deine Gesundheit nicht gut ist. Zudem braucht die Pflanze ihre Regenerationszeit, damit sie im nächsten Zyklus wieder reich tragen kann. Je nach Erntezeit des Rhabarbers schmecken die Rhabarberstängel unterschiedlich stark. Auch die Farbe des Rhabarbers gibt Aufschluss über den Geschmack. Sind die Stängel grün, schmeckt der Rhabarber eher herb und säuerlich. Sind die Stängel hingegen rot, ist das Aroma süß und fruchtig. Folgenden Geschmack bekommst du, wenn du ihn in bestimmten Monat erntest:

  • April: Der Rhabarber ist zu Beginn der Erntezeit mild und fruchtig.
  • Mai: Nach und nach werden die Blätter des Rhabarbers größer. Sie verändern den Geschmack des Stängels, sodass dieser im Mai zwischen süß-fruchtig und süß-säuerlich schwankt.
  • Juni: Im Juni kommt der herbe Geschmack des Rhabarbers durch. Er kann nun auch säuerlicher ausfallen.
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Mehr Infos über Erntezeiten und Saisonkalender findest du in diesem Video:

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Ist die Oxalsäure des Rhabarbers giftig?

Wenn du große Mengen der Oxalsäure zu dir nimmst, kannst du Vergiftungserscheinungen bekommen. Die meiste Säure befindet sich in den Blättern, weswegen diese grundsätzlich abgeschnitten werden sollten. Wenn die Blätter aber immer größer werden, ist die Säure auch im Stängel zu finden. Oxalsäure ist aber nicht nur deswegen etwas gefährlich, sondern auch weil sie sich an Mineralstoffe bindet. So bindet sie Eisen, Kalzium und Magnesium und geht mit ihnen Komplexe ein. Diese Komplexe sind nur schwer löslich, sodass die Mineralstoffe vom Körper nicht mehr gut aufgenommen werden können. Ein Mangel kann sich bemerkbar machen. Falls sich zu viele Komplexe aus Kalzium und Oxalsäure bilden, können Nieren- und Blasensteine entstehen. Deshalb solltest du Rhabarber auch besser nicht roh essen.

Du siehst, der Erntezeitpunkt des Rhabarbers ist wichtig. Er wirkt sich nicht nur auf den Geschmack aus, sondern auch auf die Verträglichkeit. Von April bis Juni ist die Erntezeit des Rhabarbers. Nach Juni sollte kein Rhabarber mehr geerntet werden, da dieser zu viel Oxalsäure bildet. Wenn du mit Rhabarber backen, einmachen oder kochen möchtest, haben wir ein paar tolle Rezeptideen für dich. Auch Rhabarber Likör schmeckt hervorragend.

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