Die wertvollen Inhaltsstoffe der Passionsfrucht überzeugen mit der positiven Auswirkung auf verschiedene Funktionen des Körpers. Warum die Passionsfrucht gesund ist, erfährst du in diesem Beitrag.
Darum ist die Passionsfrucht gesund
Der Name der Passionsfrucht klingt bereits nach Leidenschaft und auch der Genuss der Passionsfrucht kann leidenschaftlich zelebriert werden. In der kleinen Powerfrucht stecken nämlich viele Vitamine, Spurenelemente, Mineralien und Vitalstoffe die zu einem funktionsfähigen Körper beitragen. Sowohl das Fruchtfleisch selbst als auch die Kerne können ohne Sorge verzehrt werden.
Die Nährstoffe der Passionsfrucht pro 100 g im Überblick
- Kalorien: 67 kcal
- Kohlenhydrate: 9,5 g
- Protein: 2,4 g
- Fett: 0,4 g
- Vitamin C: 30 mg
- B-Vitamine: 5,5 mg
- Magnesium: 39 mg
- Natrium: 28 mg
- Kalzium: 17 mg
- Eisen: 1,3 mg
Auffällig ist der hohe Anteil an Kalzium und Phosphor. Während Kalzium die Zähne und Knochen stärkt, baut Phosphor die Zellwände auf. Die Mineralstoffe helfen dem Körper somit essentielle Funktionen richtig auszuführen. Auch die Vitamindichte der Passionsfrucht ist nicht zu unterschätzen: Mit Vitamin A, B , C und E ist die Passionsfrucht, trotz der geringen Größe, eine richtige Vitaminbombe, die den Körper mit wichtigen Nährstoffen versorgt.
Tipp: Übrigens haben die Passionsfrüchte auf 100 g nur 64 Kalorien und sind daher auch für jede Diät der perfekte Snack für zwischendurch.
Wie wirkt sich die Passionsfrucht auf den Körper aus?
Der Verzehr der Passionsfrucht kann den Körper auf viele Weisen stärken. Aufgrund des hohen Magnesiumsanteils sowie der B-Vitamine der Passionsfrucht kann diese Stress lindern und so zu stärkeren Nerven beitragen. Als Bürosnack macht sie sich daher perfekt. Doch auch auf den Körper selbst hat sie tolle Auswirkungen, die wir gar nicht sofort spüren. Das Immunsystem wird gestärkt, die Sehfähigkeit kann gesteigert werden und der Verzehr trägt zu einem funktionsfähigen Verdauungsystem bei. Weiterhin kann der Genuss der Passionsfrucht dabei helfen den Blutdruck zu senken. Dieses Superfood darf daher auf keinen Fall auf dem eigenen Speiseplan fehlen.
Passionfrucht: Ein Exot auf dem Speiseplan
Die aus Südamerika stammende Frucht ist ein echter Exot in der europäischen Küche. Mittlerweile wachsen die Passionsfrüchte aber nicht mehr nur in Südamerika, sondern auch in Argentinien, Bolivien, Peru und anderen subtropischen Gebieten. Ein Anbau der Passionsfrucht in Deutschland ist allerdings unüblich und daher leider auch nicht nachhaltig im Einkauf im Lebensmittelmarkt. Ähnliche Wirkweisen und ähnlich im Geschmack ist der Passionsfrucht die Maracuja. Auch diese stammt zwar aus Südamerika, wird aber mittlerweile auch in Deutschland angebaut und kann so als ökologische Alternative zur Passionsfrucht gesehen werden.
Die Passiosnfrucht ist ein echtes Superfood, dass in den verschiedensten Speisen vorkommen kann: Süße Currys, Smoothies, leckere Bowls oder als Topping im Joghurt schmeckt die Passionsfrucht hervorragend. Natürlich kann sie aber auch pur genossen werden. Sowohl im Geschmack als auch in der Wirkweise überzeugt die Passionsfrucht.