Für Links auf dieser Seite erhält desired ggf. eine Provision vom Händler, z.B. für mit oder lila Unterstreichung gekennzeichnete. Mehr Infos.
  1. desired
  2. Lifestyle
  3. Haushaltstipps
  4. Kichererbsenwasser: So kannst du Aquafaba weiterverwenden

Nicht wegschütten

Kichererbsenwasser: So kannst du Aquafaba weiterverwenden

© Getty Images/Jane Vershinin

Das Wasser von Kichererbsen steckt voller Proteine, weswegen es sehr gut weiterverwendet werden kann. Wir verraten dir, was du mit Kichererbsenwasser alles machen kannst.

Was ist Kichererbsenwasser?

Bei Kichererbsenwasser handelt es sich um das Kochwasser der Kichererbsen, es wird auch „Aquafaba“ genannt. Das Wasser also, in dem die getrockneten Kichererbsen weich gekocht wurden. Beim Kochen gibt die Kichererbse Proteine und Nährstoffe an das Wasser ab, wodurch es besonders hochwertig ist. Wenn du Kichererbsen selbst kochst, kannst du es beim Abgießen auffangen. Es ist aber auch in den Konserven der bereits weich gekochten Kichererbsen enthalten. Das Kochwasser ist nicht zu verwechseln mit dem Wasser, in dem du die rohen Kichererbsen einweichst. Das Einweichwasser sollte auf keinen Fall verwendet werden, da es ungesunde Stoffe enthält. Übrigens sind Kichererbsen ein toller veganer Eiweißlieferant.

Anzeige

Wofür kann ich Kichererbsenwasser verwenden?

Der Einsatzzweck von Kichererbsenwasser ist groß. Hebe das Wasser daher immer auf, zum Beispiel für veganen Protein Fluff oder um es zum Andicken für Soßen, Suppen und Eintöpfe zu verwenden. Folgende Gerichte kannst du damit machen:

  • Veganer Eischnee für Baiser und mehr
  • Vegane Mayonnaise
  • Desserts wie Mousse au Chocolat oder Beerenmousse
  • Nudelsuppe
  • Pastasaucen
  • Currys
  • Erbseneintopf
  • Linseneintopf
  • und mehr

Wie gewinne ich Kichererbsenwasser?

Das Kichererbsenwasser ist die Flüssigkeit, die in der Kichererbsen-Konserve übrig bleibt. Achte bei Konserven darauf, dass nicht zusätzlich Zucker oder Salz zu den Erbsen gegeben wurde. Das wäre unpraktisch für die spätere Weiterverwendung. Wenn du die gekochten Kichererbsen abgießt, fängst du das Wasser auf. Kleine Mengen eignen sich hervorragend dafür, Suppen, Eintöpfe und Soßen anzudicken. Falls du größere Mengen benötigst, kannst du es auch auf Vorrat einfrieren und es später im Kühlschrank langsam auftauen lassen. Jedes Mal, wenn du wie gewohnt Kichererbsen kochst, fängst du das Wasser auf und frierst es ein. So hast du entweder viele kleine Portionen zum Entnehmen auf Vorrat oder eine große Portion, die du später für ein großes Gericht verwenden kannst. 

Wie du siehst, lässt sich Kichererbsenwasser vielfältig einsetzen. Viele vegane Rezepte können damit hergestellt werden. Dabei fungiert das Kichererbsenwasser wie ein Ei-Ersatz. Im Mousse au Chocolat, als vegane Mayonnaise oder veganer Eischnee kann es punkten. Das Aufheben ist leicht und einfach. Probier es aus.

10 einfache Methoden, um Eier zu ersetzen

10 einfache Methoden, um Eier zu ersetzen
Bilderstrecke starten (11 Bilder)

Hat dir dieser Artikel gefallen? Diskutiere mit uns über aktuelle Trends, deine Lieblingsprodukte und den neuesten Gossip im Netz – auf Instagram und TikTok. Folge uns auch gerne auf Flipboard und Google News.