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Knusprig

Kalorien von Salzstangen: Was steckt im salzigen Gebäck?

© Pixabay.com / Lebensmittelfotos

Auf Partys sind sie der Star und wandern Stange für Stange in den Mund. Das knackige Gefühl, der Geschmack von Salz und das knusprige Geräusch überzeugen. Doch wie viele Kalorien haben Salzstangen?

Salzstangen – das ist ihre Herkunft

Salzstangen kommen ursprünglich aus den USA. Dort sind sie allerdings nicht unter dem Namen Salzstangen zu finden, sondern als Pretzel Sticks bekannt. Der Begriff geht auf die von Deutschland in die USA eingeführten Brezel zurück, an denen sich die Salzstangen geschmacklich orientieren. Schon im 18. Jahrhundert wurden die Salzstangen in den USA hergestellt. Lange Zeit später, im Jahr 1935, griff die damalige H. Bahlsen Keksfabrik die Idee auf und vermarktete Salzstangen als Salzletten in Deutschland. An dem ursprünglichen Gebäck hat sich bis heute nicht viel verändert. Es ist immer noch beliebt und Salzstangen oft als Snack zwischendurch gegessen. 

Kalorien von Salzstangen: Das steckt drin

Salzstangen haben wenige Zutaten. Sie sind knusprig, knackig und salzig, sodass sie im Mund eher eine trockene Konsistenz hinterlassen. Die Zutaten des Teiges variieren stark, grundsätzlich ist aber Mehl, Pflanzenöl, Malz, Hefe, Wasser und Salz enthalten. In welcher Zusammensetzung die Zutaten verwendet werden, bleibt jeder Firma selbst überlassen und ist ein kleines Geheimnis. Nachdem die Salzstangen gebacken wurden, werden sie wie Laugenbrezeln in Natronlauge getaucht. Wirklich gesund sind Salzstangen nicht, aber im Gegensatz zu Schokolade und vielen Chipssorten überzeugen sie mit weniger Kalorien. Wie bei anderen Lebensmitteln ist vor allem der niedrige Fettgehalt überraschend. Allerdings sind sie voller Kohlenhydrate, die deine Kalorienbilanz in die Höhe treiben. Sie sollten daher nur in geringem Maße gegessen werden.

Kalorien pro 100 g Salzstangen

  • Energie: 368 kcal / 1.542 KJ
  • Fett: 5 g
  • Kohlenhydrate: 70 g
  • Eiweißanteil: 10,7 g
  • Ballaststoffanteil: 0,2 g
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Kalorien einer Portion (ca. 30 g)

  • Energie: 110  kcal / 463 kJ
  • Fett: 1,5 g
  • Kohlenhydrate: 21 g
  • Eiweißanteil: 3,2 g
  • Ballaststoffanteil: 0,1 g

Hinweise zum Verzehr von Salzstangen

Neben der hohen Energiedichte, die sich mit einem hohen Anteil an Kohlenhydraten bemerkbar macht, haben Salzstangen auch noch sehr viel Salz. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt eine Höchstmenge an Salz von rund sechs Gramm täglich. Wer auf Dauer zu viel Salz verzehrt, kann Bluthochdruck, Wassereinlagerungen, Nierenschäden und Herz-Kreislauf-Erkrankungen bekommen. Wer also rund 200 Gramm Salzstangen am Tag verzehrt, übersteigt die normale Menge Salz pro Tag um ein Vielfaches. Der salzige Snack solltest du also nur in gemäßigten Mengen verzehren. Außerdem sind Salzstangen ein beliebtes Hausmittel gegen Durchfall, denn aufgrund ihres Natriumgehalts bleiben sie im Bauch, sodass du nach und nach wieder andere Lebensmittel zuführen kannst. Allerdings solltest du es vorsichtig angehen, da sie auch schwer im Magen liegen können.

Salzstangen sind ein leckerer Snack. Auf Partys dürfen sie nicht fehlen und haben sogar weniger Kalorien als Chips oder Schokolade. Die Krux ist aber ihr Salzgehalt, der sehr hoch ausfällt. Da von der DGE nur sechs Gramm Salz pro Tag empfohlen werden, sollten Salzstangen nicht jeden Tag verzehrt werden, um schwerwiegenden Erkrankungen vorzubeugen. Wenn du nur ab und zu zugreifst, sind Salzstangen eine tolle Alternative zu anderen Snacks. Auf Dauer solltest du aber auf gesündere Snacks setzen.

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