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Nachgeforscht

Kalorien von Milchreis: Wie kalorienhaltig ist die süße Speise?

© Unsplash / Rasmus Gundorff Sæderup

Milchreis ist eine süße Versuchung. Wie viele Kalorien Milchreis tatsächlich hat und was es sonst noch über die Nachspeise zu wissen gibt, erfährst du hier.

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Wie viele Nährstoffe und Kalorien hat Milchreis?

Als Rundkornreis, der geschliffen und poliert wird, verliert er zwar einen großen Teil an Vitaminen und Mineralstoffen, aber dennoch enthält Milchreis die Vitamine B1 und B2, sowie die Mineralstoffe Kalium und Magnesium. Der relativ hohe Anteil an Kohlenhydraten mag abschrecken, doch das ist nicht nötig: Dabei handelt es sich nämlich fast ausschließlich um langkettige Stärke. Diese lässt den Blutzucker nur langsam steigen und führt dadurch zu einer guten Sättigung. Bereitet man den Milchreis mit Kuhmilch zu, fügt man dadurch die Vitamine A, B, D, E, K, Calcium, Jod, Phosphor und Zink zu seiner Mahlzeit hinzu. Außerdem gibt es verschiedene Alternativen für Kuhmilch, mit denen die süße Speise mindestens genauso gut schmeckt und sogar weniger Kalorien enthält. Und wie viele Kalorien hat Milchreis nun genau?

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Kalorien pro 100g Milchreis (gekocht)

  • Kalorien: 94kcal / 394kJ
  • Fett: 0,4g
  • Kohlenhydrate: 19,4g
  • Eiweiß: 3,3g
  • Ballaststoffe: 0g

Kalorien pro 50g Milchreis (kleine Portion)

  • Kalorien: 47kcal / 197kJ
  • Fett: 0,2g
  • Kohlenhydrate: 9,7g
  • Eiweiß: 1,7g
  • Ballaststoffe: 0g

Was macht Milchreis so besonders?

Dank des hohen Stärkegehalts quillt Milchreis gut auf, was bei der Zubereitung zu einer cremigen und weichen Konsistenz führt. Ob als Hauptspeise, Nachtisch oder als kleiner Snack: Milchreis wird warm oder kalt zu einem echten Genuss. Mit roter Grütze oder Apfelmus lässt er sich gut verfeinern oder als Klassiker mit Zimt und Zucker richtig genießen. Zimt verleiht Milchreis nicht nur das gewisse würzige Etwas, sondern hält den Blutzuckerspiegel unten und regt die Fettverbrennung an, was zu einem positiven Abnehm-Effekt beiträgt! In Verbindung mit Zimt und Honig ist Wasser übrigens ein echter ein Booster für deinen Stoffwechsel!

Funfact: In der skandinavischen Kultur gehört Milchreis zum traditionellen Weihnachtsessen. Außerdem schmeckt er auch in süßen Aufläufen super und ist darüber hinaus eine passende Zutat, wenn du selbst Sushi zubereiten möchtest.

Wie wird Milchreis richtig gelagert?

Verpackt lässt sich ungekochter Milchreis ungefähr zwei bis drei Jahre lang lagern und ist deshalb gut für Vorratseinkäufe geeignet. In gekochter Form ist Milchreis ca. zwei Tage im Kühlschrank aufzubewahren. 

Milchreis kannst du in vielen Kombinationen genießen oder einfach pur schlemmen. Als süßer Sattmacher und in Zusammenspiel mit dem Wundergewürz Zimt ist Milchreis eine gute Wahl, wenn dich mal Heißhunger auf etwas herrlich Süßes überkommt!

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