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Tolle Knolle

Kalorien in Kohlrabi: Alles über die Nährwerte der Knolle

© Gettyimages / Nungning20

Kohlrabi ist eine leckere Gemüsesorte und hat eine sehr charakteristische Form. Du fragst dich, wie viele Kalorien und Nährstoffe in Kohlrabi stecken? Hier erfährst du es!

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Der Kohlrabi ist ein Stielgemüse und wächst ungefähr 2 Jahre bis sie geerntet wird. Im ersten Jahr bildet sich die Knolle heraus im Jahr danach folgt der Stängel mit Blättern und Blüten. So eine Kohlrabiknolle kann zwischen 4 und 20 cm groß und breit werden und auch schon mal bis zu 8 Kilo schwer. Saison hat die Knolle von Mai bis Oktober. Die typische hellgrüne Färbung gehört meist zur Sorte „Superschmelz", die sich großer Beliebtheit erfreut. Wusstest du jedoch, dass es sogar lila- und gelbfarbige Kohlrabi-Sorten gibt?

Grüne und violette Kohlrabi-Knollen
Der violette Kohlrabi ist noch geschmacksintensiver. (© Gettyimages / Vaivirga)

Kalorienarme Knolle: Diese Nährwerte stecken im Kohlrabi

Kohlrabi glänzt nicht nur mit wenig Kalorien, sondern auch mit einigen guten Nährstoffen und Vitaminen. 100 Gramm Kohlrabi decken zum Beispiel unseren täglichen Bedarf an Vitamin C zur Hälfte. Zudem finden sich Beta-Carotin, Calcium, Magnesium, Phosphor und Kalium in der Knolle. Kalium sorgt für einen stabilen Blutdruck, während sich Calcium um starke Knochen und Zähne kümmert. Im Kohlrabi sind außerdem Senföle enthalten, die dein Immunsystem stärken können.

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So viele Kalorien stecken in 100 Gramm Kohlrabi

  • Brennwert: 30 kcal / 126 KJ
  • Eiweiß: 2 g
  • Fett: 0,4 g
  • Kohlenhydrate: 4 g
  • Ballaststoffe: 1,3 g

Wie viele Kalorien enthält eine Knolle Kohlrabi (400 Gramm)?

  • Brennwert: 120 kcal / 503 KJ
  • Eiweiß: 8 g
  • Fett: 1,6 g
  • Kohlenhydrate: 16 g
  • Ballaststoffe: 5,2 g

Kalorienarm: Kohlrabi hilft beim Abnehmen

Bei einer Diät oder gesunden Ernährungsweise darfst du bedenkenlos zu Kohlrabi greifen. Dieser ist kalorienarm und enthält kaum Fett. Zudem ist die Knolle besonders arm an Kohlenhydraten und ein super Begleiter für eine Low-Carb Diät.

Du kannst Kohlrabi kochen, dünsten oder sogar roh essen, da er nicht blähend wirkt. Wenn dir Kohlrabi roh zu langweilig ist, probiere doch mal Low-Carb Pommes aus. Der Kreativität beim Zubereiten von Kohlrabi sind keine Grenzen gesetzt. 

So lagerst du Kohlrabi richtig

Frischen Kohlrabi erkennt man an grünen und knackigen Blättern. Kohlrabi sollte möglichst frisch verzehrt werden, kann aber im Kühlschrank bis zu eine Woche aufbewahrt werden. Entferne dafür vorher das Blattgrün.

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