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Frucht-Check

Kalorien in Kirschen: Was steckt wirklich im beliebten Steinobst?

© Getty Star / tanjichica7

Kirschen, wer isst sie nicht gern an einem unbeschwerten Sommertag? Doch wie viele Kalorien stecken eigentlich in der roten Frucht? Das erklären wir dir hier!

Welche Sorten Kirschen gibt es?

Kirschen stammen als Pflanzenart von der Familie der Rosengewächse ab. Die Frucht gehört wie auch Pfirsiche und Pflaumen zum Steinobst. Beheimatet ist die Kirsche in ganz Europa und Asien und war als Wildform schon in der Jungsteinzeit zu finden! Es gibt viele verschiedene Sorten der Kirsche, besonders bekannt sind bei uns die Schattenmorellen (Sauerkirschen) und die Tafelkirschen (Süßkirschen). Vor allem die Süßkirschen werden roh und frisch gegessen. Verarbeitet schmecken die süßen und auch die sauren Kirschen gut in Marmelade, Saft, Kompott und Kuchen.

Fruchtiger Cocktail
Auch für fruchtige Cocktails sind Kirschen bestens geeignet (© iStock / AnnaPustynnikova)

Kalorien in Kirschen: Diese Inhaltsstoffe stecken drin

Kirschen enthalten neben Kalium, Phosphor und Eisen auch verschiedene Vitamine. Mit ihrem Vitamin C und den Antioxidantien wirkt die Kirsche besonders gut für unser Immunsystem und beugt Entzündungen vor. Außerdem soll der Stoff Melatonin in der Frucht für einen gesunden Schlaf sorgen. Dazu haben Kirschen einen positiven Effekt auf den Blutzuckerspiegel. Eine wahre Wunderfrucht! Und wie sieht es mit den Kalorien aus?

Sauerkirschen

Kalorien in einer Kirsche (ca. 4 Gramm)

  • Kalorien: 2kcal / 7kJ
  • Fett: 0,0g
  • Kohlenhydrate: 0,4g 
  • Eiweiß: 0,0g
  • Ballaststoffe: 0,0g
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Kalorien in einer Portion Kirschen (100 Gramm)

  • Kalorien: 40kcal / 168kJ
  • Fett: 0,0g
  • Kohlenhydrate: 9g
  • Eiweiß: 0,8g
  • Ballaststoffe: 0,4g

Süßkirschen

Kalorien in einer Kirsche (ca. 4 Gramm)

  • Kalorien: 3kcal / 11kJ
  • Fett: 0,0g
  • Kohlenhydrate: 0,6g
  • Eiweiß: 0,0g
  • Ballaststoffe: 0,1g

Kalorien in einer Portion Kirschen (100 Gramm)

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  • Kalorien: 65kcal / 272kJ
  • Fett: 0,2g
  • Kohlenhydrate: 14g
  • Eiweiß: 1g
  • Ballaststoffe: 1,4g

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Was sollte ich beim Kauf und der Lagerung beachten?

Man muss wissen, dass Kirschen nicht nachreifen: Man sollte sie also bereits reif kaufen und nach einem festsitzenden grünen Stiel Ausschau halten; dieser ist nämlich ein Zeichen für Frische! Sobald der Stiel abgelöst ist, verlieren Kirschen schnell an Flüssigkeit und werden faul. Am besten lassen sich Kirschen im Kühlschrank lagern: Dazu legt man eine Schale mit trockenem Küchenpapier aus und legt einen Deckel darauf, ohne ihn zu verschließen. So lassen die Kirschen sich maximal zwei bis drei Tage lang lagern. Trotzdem vernaschen wir die Kirschen doch am liebsten eh sofort, oder? Und dank der wenigen Kalorien und der gesunden Wirkung ist das auch gut so!

Was hat mehr Kalorien? Teste dein Ernährungswissen!

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