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Ernährungstipp

Ernährung bei Durchfall: Diese Lebensmittel solltest du essen

© IMAGO / Shotshop

Du wirst von Durchfall geplagt? Als Ernährungsberaterin zeige ich dir, wie du dich ernähren musst, um fix wieder zu Kräften zu kommen.

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Was bewirkt die Ernährung bei Durchfall?

Durchfall wird meistens durch einen Infekt aufgrund von Bakterien oder Viren ausgelöst, die der Körper durch den häufigen, wässrigen Stuhl möglichst schnell wieder loswerden will. Im Normalfall sollte sich Durchfall nach etwa drei Tagen bessern, doch dein Körper ist trotzdem rund zwei Wochen lang mit einem Magen-Darm-Infekt beschäftigt und wird stark geschwächt. Er verliert in dieser Zeit viel Wasser und dadurch lebenswichtige Mineralstoffe. Grund genug also, ihn durch die Ernährung zu unterstützen! Mit den richtigen Lebensmitteln während und nach dem Durchfall beruhigst du Magen und Darm, verdickst deinen Stuhl und behebst den entstanden Nährstoff- und Flüssigkeitsmangel. So erholt sich dein Körper bald.

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Sollte dein Durchfall länger als drei Tage andauern oder blutig werden, musst du unbedingt zu Ärzt*innen! Wenn du wiederholt mit plötzlichem Durchfall ohne zusätzliche Beschwerden zu tun hast, kann es sich lohnen, dich auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Reizdarm oder chronisch entzündliche Darmerkrankungen untersuchen zu lassen.

Bei Durchfall aus dem Haus? Lieber nicht! Im Video siehst du, wie du dich auf elektronischem Weg krankmelden kannst:

Gelber Schein vom Arzt: So funktioniert die elektronische Variante

Was solltest du bei akutem Durchfall essen?

Während der Akutphase haben die meisten Menschen keinen (großen) Hunger – das ist normal und für zwei bis drei Tage auch nicht schlimm. In dieser Zeit kannst du auf absolute Schonkost setzen, um deinen Magen-Darm-Trakt zur Ruhe kommen zu lassen. Achte aber unbedingt darauf, deinen Flüssigkeitshaushalt auszugleichen! Ungefähr 45 Milliliter pro Kilogramm Körpergewicht dürfen es sein.

Diese Lebensmittel eignen sich bei akutem Durchfall:

  • Mineralwasser (mindestens 2 bis 3 Liter)
  • ungesüßte Kräutertees (vor allem Kamille, Fenchel, Salbei, Pfefferminze)
  • dünne Gemüse-/Fleischbrühe
  • Zwieback
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Für ältere Menschen und Kinder, aber auch in Fällen, in denen der Durchfall länger anhält, wird eine Elektrolyt-Lösung empfohlen, um den Verlust der Mineralstoffe wieder gutzumachen.

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Welche Lebensmittel sind bei abklingendem Durchfall gut?

Sobald du dich ein kleines bisschen besser fühlst, kannst du auf etwas nährstoffreichere Ernährung umsteigen, damit du wieder zu Kräften kommst. Allerdings sollten weiterhin nur magenschonende Lebensmittel auf deinem Teller landen, da der Körper durch den Infekt noch immer geschwächt ist und noch nicht alles vertragen wird.

Das Ziel ist es, Nährstoffverluste auszugleichen und den Stuhl zu festigen. Dafür eignen sich zucker-, fett- und ballaststoffarme Lebensmittel, sowie Lebensmittel mit Pektin, die den Darminhalt binden, und salz- beziehungsweise mineralstoffreiche Lebensmittel.

Diese Lebensmittel solltest du bei Durchfall essen:

  • zerdrückte oder pürierte Banane
  • geriebene Äpfel
  • gekochte Karotten, Karottensaft, Karottensuppe
  • gekochter Reis (mit Salz gekocht)
  • gegarte Kartoffeln (mit Salz gegart)
  • Haferschleim
  • Weißbrot, Toast
  • Apfelsaftschorle (schluckweise)
  • Salzstangen, salzige Cracker (mit wenig Fett)
  • Nudelsuppe mit Huhn
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Außerdem solltest du weiterhin viel Mineralwasser und Kräutertees zu dir nehmen, anstatt zu Softgetränken zu greifen. Schonender für deine Verdauung ist es zudem, wenn du in kleinen Portionen isst und die Mengen nur ganz langsam wieder steigerst.

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Welche Lebensmittel solltest du bei Durchfall meiden?

Du verspürst wieder mehr Hunger und fragst dich, welche Lebensmittel bei Durchfall kontraproduktiv wären? Besonders eine zuckerreiche, milchhaltige und fettige Ernährung würde jetzt für eine Verschlimmerung sorgen, da sie die Verdauung belasten. Versuche am besten, etwa zwei Wochen auf solche Speisen zu verzichten, um deinem Darm Erholung zu gönnen.

Diese Lebensmittel solltest du bei Durchfall besser nicht essen und trinken:

  • zuckerhaltige Lebensmittel
  • Lebensmittel mit Zuckeraustauschstoffen (wie Zero-Getränke)
  • fettreiche Lebensmittel
  • ballaststoffreiche Lebensmittel (wie Vollkorn)
  • Milchprodukte
  • blähende Lebensmittel
  • Rohkost
  • stark gewürzte und scharfe Speisen
  • Kaffee
  • Alkohol
  • kohlensäurehaltige Getränke

Helfen Cola und Salzstangen bei Durchfall?

Die Kombination aus Cola und Salzstangen ist wohl seit Jahrzehnten das bekannteste Hausmittel gegen Durchfall – doch seine Wirkung wurde schon oft widerlegt! Salzstangen liefern zwar Salz, jedoch in recht geringen Mengen. Da sie fettarm und leicht verdaulich sind, kannst du trotzdem zu ihnen greifen.

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Anders ist es bei Cola, die regelrecht schädlich bei Durchfall sein kann. Ihre Kombination aus viel Zucker (oder Zuckeraustauschstoffen), Kohlensäure und Koffein belastet den Darm eher und kann für eine Verschlimmerung des Durchfalls sorgen. Ersetze die Cola also lieber durch krampflösende, schmerzstillende Kräutertees mit Kamille, Fenchel oder Pfefferminze. Bei größerem Flüssigkeitsverlust wirkt eine Elektrolyt-Lösung besser. Sprich am besten deine Ärzt*innen darauf an.

Durchfall entsteht meist durch Bakterien und Viren und schwächt den Körper für eine längere Zeit. Dann ist es wichtig, den Flüssigkeitshaushalt mit viel Mineralwasser und gesüßten Tees auszugleichen und auf eine magenschonende Ernährung zu setzen. Einige Lebensmittel helfen bei Durchfall, den Stuhl zu festigen und den Magen-Darm-Trakt zu beruhigen. So kommst du bald wieder zu Kräften!

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