Du freust dich auf dein gekochtes Ei, doch das Schälen stellt sich jedes Mal als eine Herausforderung heraus? Das muss nicht sein! Wir zeigen dir wie.
Eier schälen: Eine knifflige Herausforderung
Da steht es nun im Eierbecher – dein gelungenes Frühstücksei. Doch plötzlich beginnt der Kampf: Die Schale will einfach nicht kooperieren. Du klopfst vorsichtig mit dem Löffel darauf, versuchst es mit dem Daumen zu lösen, aber die Schale haftet hartnäckig am Eiweiß. Auch der Versuch, es mit dem Messer zu köpfen, erweist sich als problematisch – Schalensplitter landen im Ei und später möglicherweise zwischen deinen Zähnen.
Bei einem einzelnen Ei mag dieser Aufwand noch verkraftbar sein. Doch stell dir vor, du willst einen Eiersalat zuzubereiten oder musst für ein Abendessen mit Freund*innen oder Familie gleich mehrere Eier schälen. Dann wird diese scheinbar simple Aufgabe schnell zu einer zeitraubenden Geduldsprobe.
Im Video zeigen wir euch geniale Hacks, um auch Gemüse schnell und einfach schneiden zu können:
Warum lassen sich manche Eier schlecht schälen?
Tatsächlich liegt das an der Frische der Eier. Es ist also eher ein gutes, wenn auch lästiges Zeichen. Je jünger das Ei ist, desto stärker liegt die Innenhaut an der Schale. Das Abschrecken mit kalten Wasser dient übrigens nur dazu, den Kochvorgang zu beenden. So bleibt das Eigelb im Inneren weich. Bevor du jetzt aber den Mut verlierst – keine Sorge, um Eierschalen zu entfernen, gibt es einen einfachen Trick.
Wie kann ich schnell Eier schälen?
Wenn das gekochte Ei bereitliegt, brauchst du lediglich ein Glas und kaltes Leitungswasser. So klappt es:
- Fülle das Wasserglas bis zur Hälfte mit kaltem Wasser.
- Gib das Ei hinein.
- Halte mit einer Handfläche das Glas zu und nimm das Glas in die andere Hand.
- Schüttele das Glas mit dem Ei darin etwa 10 Sekunden lang.
- Die Schale des Eis wird nun rundum angeschlagen.
- Nimm das Ei heraus.
- Du kannst nun die Schale am Stück entfernen.
Auch wenn du dich der Mammutaufgabe stellen musst, einen Eiersalat für mehrere Personen zu machen, hast du nun eine Möglichkeit gefunden, wie das Eierschälen schnell geht. Achte darauf, gut zu schütteln, damit die Eierschale sich komplett lösen kann.