Ob bei Töpfen oder Rohren, in vielen Bereichen unseres Haushalts begegnet uns Edelstahl. Wir verraten dir, wie du diese Oberflächen richtig reinigen kannst.
Worauf du beim Reinigen von Edelstahl achten solltest
Edelstahl einfach kräftig zu schrubben, ist nicht ideal. Es handelt sich um ein empfindliches Material, das leicht Kratzer bekommt und schnell verfärbt. Deshalb solltest du auf den Einsatz von Chemikalien und kratzigen Schwämmen möglichst verzichten. Aber wie gehst du vor, wenn hartnäckige Kalkablagerungen oder eingebranntes Essen zu entfernen sind? Hier erfährst du, wie du solche Verschmutzungen von Edelstahloberflächen beseitigst.
So kannst du Edelstahl mit Hausmitteln reinigen
Edelstahl zu reinigen, ist tatsächlich gar nicht so schwer. Vor allem, wenn du auf die passenden Hausmittel setzt! Welche das genau sind und wie du diese einsetzen kannst, um dein Edelstahl zu reinigen, haben wir dir hier zusammengefasst.
Mit Natron (oder optional Backpulver)
- Mische drei Esslöffel Natron (oder Backpulver) mit einem Esslöffel Wasser
- Trage die Paste auf die betroffene Stelle auf und lass sie für circa 30 Minuten einwirken
- Nun spüle es mit klarem Wasser ab
Befolge die Hacks aus unserem Video, um dein Zimmer wirklich gründlich zu reinigen:
Edelstahl mit Essig reinigen
- Essig ist vor allem gegen Kalk eine Wunderwaffe
- Mische hierbei 100 ml Essig mit 300 ml Wasser
- Sprüh die Mischung auf die betroffenen Stellen oder nutze einen Schwamm
- Lass es circa 20 Minuten einwirken
- Entferne die Mischung mit einem Tuch
So reinigst du Edelstahl mit Kartoffeln
- Schneide eine Kartoffel in der Mitte auf (optional auch Zitrone möglich)
- Reibe die Kartoffel wie einen Schwamm auf die betroffenen Stellen
- Die Stärke in der Kartoffel sorgt für neuen Glanz
- Wasch den Edelstahl mit klarem Wasser ab
Edelstahl sieht toll aus, doch ist es auch sehr anfällig für Kratzer und kann demnach nicht unbedacht gereinigt werden. Wir hoffen, dass wir dir mit unseren Tipps ein wenig unter die Arme greifen konnten, sodass dein Edelstahl, sei es als Topf oder Küchen-Utensil wieder in Reinheit erstrahlen kann.