Das Wort klingt nach Italien und Dolce Vita – wenn man es richtig sagt: Wie spricht man „Gnocchi“ korrekt aus? Wir verraten es dir.
Wie lautet die korrekte Aussprache von „Gnocchi"?
Jeder kennt sie, fast jeder liebt sie und viele sprechen sie falsch aus: Gnocchi. Kein Wunder, sind wir es doch aus der deutschen Sprache gewöhnt, einfach die Buchstaben zu sagen, die wir lesen. Bei italienischen Wörtern funktioniert das aber nicht: Obwohl das Wort „Gnocchi" mit einem „G“ beginnt, spricht man keines. Die korrekte Aussprache von Gnocchi ist „Njoki“, in Lautschrift [ˈnjɔki]. Denn die Buchstabenfolge „gn“ wird wie „nj“ ausgesprochen, das kennst du bestimmt vom Wort „Lasagne“. Und „ch“ wird zum „k“ wie im Wort „Zucchini“.
Was bedeutet das Wort „Gnocchi“?
Gnocchi werden häufig im Zusammenhang mit Nudeln genannt, eigentlich handelt es sich dabei jedoch nicht um Pasta: Das Wort „Gnocco“ bedeutet vielmehr „Nockerl“ oder „Klößchen“ und bezeichnet eine kleine Teigkugel. „Gnocchi“ ist die Mehrzahl von „Gnocco“. Es wäre daher falsch, ein Plural-S anzuhängen, wenn du von mehreren Klößchen sprichst – die Form „Gnocchis“ gibt es nicht! Klassische Gnocchi – gnocchi di patate – bestehen aus Kartoffeln, Mehl, Eiern und Salz. Weitere Varianten sind unter anderem die gnocchi di polenta aus Maisgrieß, sowie die gnocchi alla romana aus Hartweizengrieß.
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Wie bereitet man Gnocchi zu?
Für klassische Gnocchi stellst du einen Teig aus Kartoffeln, Mehl, Eiern, Salz und – je nach Rezept – weiteren Zutaten her. Den Teig formst du zu einer Rolle, schneidest davon Scheiben ab und rollst jede Scheibe zu einer kleinen Kugel. Um den Gnocchi ihre typische Form zu geben, drückst du mit einer Gabel Rillen hinein. Diese Rillen sind nicht nur schön anzusehen, sondern besitzen eine wichtige Funktion: In ihnen bleibt die Soße besser haften als auf einer glatten Oberfläche. Schließlich werden die Gnocchi in kochendes Salzwasser gegeben und bleiben nur so lange darin, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Servieren kannst du sie gekocht mit Soße, angebraten mit Gemüse, als Beilage zu Fleisch oder als Auflauf – hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt.
Übrigens lassen sich Gnocchi auch vegan zubereiten, dafür wird einfach das Ei im Teig weggelassen. Der Teig muss dann ein wenig vorsichtiger behandelt werden, da er ohne das Ei als Bindemittel leichter auseinander fällt. Übrig gebliebene Gnocchi lassen sich ganz einfach einfrieren.
Die korrekte Aussprache des italienischen Wortes „Gnocchi" lautet „Njoki“, in Lautschrift [ˈnjɔki]. Es handelt sich dabei um den Plural von „Gnocco", zu deutsch „Nockerl" oder „Klößchen". Klassische Gnocchi werden aus Kartoffeln, Mehl, Eiern und Salz hergestellt und lassen sich wie Pasta mit Soße genießen, aber auch als Gemüsepfanne, Auflauf oder Beilage zu Fleischgerichten.