Jeder kennt es: Das Essen köchelt auf dem Herd, du schaust schnell deine E-Mails durch und plötzlich riecht es verbrannt. Was tut man, wenn der Topf schwarz und verkrustet ist? Hier erfährst du, wie du ohne stundenlanges Schrubben deine Töpfe wieder zum Glänzen bringst.
Wie kann ich meine angebrannten Töpfe ohne langes Schrubben reinigen?
Ein Moment der Unachtsamkeit genügt und schon ist das Essen am Topfboden festgebrannt. Der erste Gedanke: Das bedeutet endloses Schrubben und Kratzen. Doch keine Sorge! Wir haben die wirksamsten Reinigungstricks zusammengestellt, mit denen bereits Oma ihre Töpfe gerettet hat.
Diese bewährten Methoden befreien deine Kochutensilien mühelos von hartnäckigen Verkrustungen – und schenken dir wertvolle Zeit für Angenehmeres. Das Beste daran: Die Wundermittel hast du höchstwahrscheinlich bereits zuhause. Diese einfachen Alltagsprodukte werden zu kraftvollen Reinigern, die selbst die hartnäckigsten Verkrustungen lösen.
Weitere effektive Reinigungs-Hacks findest du im Video:
Angebrannte Töpfe reinigen: Mit welchen Hausmitteln klappt es?
Bei leichter Verschmutzung weichst du deinen Topf einfach mit Wasser und Spülmittel ein. Bei starken Verkrustungen kannst du zwischen folgenden Hausmitteln wählen. Beachte bitte, dass sie sich nicht für Töpfe aus Gusseisen oder Teflon eignen.
- Backpulver: Fülle deinen Topf mit Wasser und gebe ein Päckchen Backpulver hinein. Nach einer Einwirkzeit von 15 Minuten löst sich die Kruste leicht.
- Natron oder Soda: Ist die Wirkung vom Backpulver zu schwach, versuche es mit Natron oder Soda. Hierfür gibst du einfach einen Esslöffel Natron oder Soda mit Wasser in den Topf und lässt es eine Stunde einwirken.
- Essig: Bedecke den angebrannten Topfboden mit drei Teilen Wasser und einem Teil Essig. Das Gemisch kochst du auf und lässt es anschließend 15 Minuten einwirken. Essig reizt die Atemwege, öffne daher das Fenster oder lasse die Abzugshaube laufen. Reagierst du empfindlich auf Essig oder Duftstoffe, wähle lieber ein anderes Hausmittel.
- Spülmaschinen Tab: Fülle den verschmutzen Topf mit Wasser und löse ein Spülmaschinen-Tab darin auf. Diese Lösung lässt du zehn Minuten köcheln und anschließend vollständig abkühlen. Die Essensreste lassen sich jetzt mit einem Schwamm oder einer Bürste lösen.
Wie reinige ich meine Töpfe mit Cola?
Auf den ersten Blick erscheint es seltsam, aber du kannst deine angebrannten Töpfe mit Cola oder Bier reinigen. Kippe hierzu ein Glas des jeweiligen Getränks in den Topf, koche es einmal auf und lasse das Ganze für 20 Minuten weiter köcheln. Es geht auch ohne erhitzen, dafür die Flüssigkeit einfach über Nacht im Topf lassen. Anschließend lösen sich die Beläge und du kannst deinen Topf schnell und einfach reinigen.
Wie reinige ich angebrannte Töpfe aus Gusseisen oder Teflon?
Bitte reinige Töpfe aus Gusseisen oder Teflon nicht mit den oben stehenden Hausmitteln. Bei beiden Materialien lässt du einfach Wasser und Spülmittel aufkochen und einige Minuten einwirken. Um die Patina bei Töpfen aus Gusseisen zu erhalten, fettest du den Topf nach dem Reinigen mit etwas Öl ein. Bei Töpfen aus Teflon brennt das Essen nur an, wenn die Beschichtung beschädigt ist. Hier solltest du über einen Austausch nachdenken, da sonst Teile der Beschichtung in dein Essen übergehen.